Сладкие грезы
Однажды в детстве я увидела на открытке рисунок орхидеи фаленопсиса и была поражена необыкновенной красотой этого цветка. А когда увлеклась бисероплетением мечтала однажды сплести такую орхидею, и чтобы обязательно был изгиб лепестков как у настоящего цветка.
Два года работы над формой широких лепестков и моя работа заняла призовое место в конкурсе МИЦ в категории "лучшая миниатюра"
Лепестки из прекрасного и редкого чешского бисера №12, серединка Тохо №15, в центре цветков оплетенные ювелирные фианиты
Впереди новая работа, плету орхидеи из японской пятнашки и придуманы новые более красивые по форме бутоны.
Я очень старалась, и чтобы форму держали и чтобы были похожи.
Часто бывает так, что задумка воплощается не полностью, но тут было именно как задумывалось на все 100 — плавные линии из центра лепестков постепенно к концам переходят в мозаичную неровность. И цветок слегка стилизован из-за кристалла в центре. Вы не поверите, когда сплела первый цветок была просто счастлива
Поразили!
А я-то думала, что художник видит это сразу. Приятно, что и я не совсем безнадёжна.
А орхидея хороша!:thumbsup:
Художники возможно видят и сразу. Но мне нужно было найти технические приемы для плетения нужной формы, а задачи были нестандартными. Например, мне не нравятся нитяные протяжки по краям мозаичных лепестков — и я добилась их отсутствия. Существует огромное множество мозаичных лепестков с центральной «полоской ндебеле», но мне нужно было их больше — и их три.
Помню как соседка зашла ко мне, а на столе лежали еще отдельные лепестки, она посмотрела на них и удивленно сказала:«Так они не плоские, прожилки выпуклые»
Над этим тоже пришлось поработать.
Хотя нижних лепестков почти не видно, там применен специально для них придуманный принцип «центрального жилкования» (вместо полоски ндебеле из 2 бисерин, там одиночная полоска, и лепестки не сшивные)
Сейчас плету орхидеи из японской пятнашки, о результатах расскажу. Тоже вот задумалась о переходе на более доступные материалы. В самом же деле где 12 чех найти, да интересных расцветок? Например оказалось, что для края центральных лепестков Тохо не подходит, нужен Миюки. И вот какая засада со схемой — нужна обязательная калибровка, даже японского бисера.
Получается, на схеме эту калибровку нужно отражать, я таких схем ни у кого не видела, будет ли такая схема нужна? Захочет ли кто по такой сложной схеме плести?
Очень бы хотелось подобную красоту создать! К калибровке мне не привыкать, я постоянно для жгутов бисер калибрую, и для оплётки часто ищешь из целой пачки одну-единственную заветную «худенькую» бисеринку…
А 12 чех можно купить в Окте.да и у Липки сейчас проходит совместная закупка, в Гамме неплохой выбор и 12, и 13, и даже 15 чеха.
Калибруют многие, но в схемах пока отражения этого нетк?
Буду думать
В этом году скорее всего не успею.