Бесконечность вариантов или путешествие к Глизе 667С
После Каменной истории от Кабошона я без пересадки принялась за работу к его же гран-при. Тема конкурса: "Грань бесконечности: на пути к звездам". Среди требований к работе значился убийственный для меня пункт: она должна быть космической. Глядя на нее должно быть чётко понятно, что она про космос без километров объяснений. А я же грешу объемными пояснительными записками и непрозрачностью раскрытия темы. Да и вообще - я с космосом как-то никак. Мне он всегда казался враждебным, холодным, опасным, гулким. Так что как только узнала тему конкурса (в конце ноября) решила, что не буду участвовать в нем. Хотя и грустила немного по этому поводу.
А потом случилось страшное - в декабре нашла свой старый кулон из морской гальки с миниатюрным скорпионом. В одну из первых поездок на Черное море мне его мама купила. Сначала носила его на шнурке из двух ниток ириса - желтом и зеленом. Потом вдела кольцо и носила на цепочке. Потом сделала бисерную оплетку и повесила на бисерную же цепь. Но кулон был отложен подальше и за то время, что он тихарился очень многое изменилось. В том числе и бисер. Так что когда я его нашла, вздрогнула от топорного исполнения и решила, что он очень даже заслужил стать чем-то большим в компании даже с более дорогими материалами. Всё-таки вещь с долгой историей заслуживает этого, даже если исходник весьма скромный.
Так я решила, что он будет кулоноброшью. Это ж логично для человека, страдающего центропупизмом - фенечки делать про себя и для себя. Почему бы и не сделать фенечку в честь зодиакального созведия, под которым типа родилась - да, всё сместилось 150 раз, но всё-таки! Даже лучшие этого мира не свободны от этой блажи! Примеров приводить не буду на всякий случай :-) Но тут же возник вопрос - это будет достаточно космически? Или это шизотерически ввиду намека на гороскоп?
Так я обнаружила, что в телевизоре есть канал про космос, и стала слушать что там рассказывают.
Уже не помню как, но к идее о броши подлетела мысль сделать бисерный шарфик типа такого, какие мы видели в Венеции. Бисерные низки отличная тема для изображения космоса. Я даже думала на тему млечного пути, но потом решила не парить мозг еще и этим (И зря - когда показала готовую работу мне на полном серьезе сообщили, что было бы хорошо, если бы в шарфе читались очертания созвездий!) Зато решила сделать комплект брошей. В мыслях было 4, но сделала три. Четвертая должна была быть на тему черной дыры, но приоритет у нее был самый низкий.
С первой было понятно - она должна была быть созвездием Скорпиона.
Вторая должна была получиться из астрофиллита - правда космический очень камень, грех было не воспользоваться тем, что он у меня как-то очутился.
Третьей хотела сделать звезду с планетарной системой.
Идея эта давно была у меня - хотела нашу солнечную систему делать, подбирала картинки, бусинки и думала как бы это провернуть. Но у этих планов не было общей идеи, а это как-то неинтересно. Тогда я решила полюбопытствовать есть ли в созвездии Скорпиона звезды с планетной системой, и вуаля, уже залипла на теме Глизе 667. Но это уже было в разгаре Каменной истории, в которую я попала, поэтому всё, о чем я думала в по уши занятом декабре, можно было начинать забывать в творческом январе и феврале. Но совершенно ни о чем не жалею - всё получилось очень даже хорошо. Конечно, я поразилась сестрам каменной истории, которые успели куда более сложные работы подать на конкурс, имея столько же времени в наличии. Но в общем и целом для работ, эскизы которых были либо полностью изменены, либо создавались прямо на основе для вышивки по ходу дела получилось не так плохо.
Подробнее про броши.
Итак, самый главный - Скорпион. Как я уже писала, самое главное было сообщить миру, что галька с портретом скорпиона - это и есть сердце созвездия, именуемое Антарес. Это красный сверх гигант, поэтому я позволила себе все три броши шить на красном фетре даже не окрашивая его под более космические тона. Изначально предполагала, что работать буду и с органзой для достижения эффекта туманности - часть бисерной вышивки должно было оказаться под ней, а остальное - поверху. Но у меня все очень быстро не получилось, а времени было в обрез. Настолько в обрез, что начала шить брошь даже без приблизительного эскиза и перерисовывала линии прямо на основе по ходу работы.
Я еще думала проперзи делать, но потом решила, что повешусь или прокляну сама себя в процессе заделки.
Поэтому пришлось прекратить выпендриваться и работать с тем что есть. А было конкретно не так много: галька, черный полый шнур из тоненькой проволоки с цепочкой из шариков внутри и три диопсида black star. Так же я решила добавить светящийся в темноте бисер так, чтобы хотя бы приблизительно получилось то что есть в звездном атласе.Так что можно сказать между блуждающими звездами в клешнях: Акраб, Джубба, Фанг
Эмиссионная туманность с рассеянным скоплением "Омар" (NGC 6357) она же "Война и Мир" у меня в виде элемента Сваровски Devoted 2 U Heart, который тут скорее жало, чем сердце.
Мне что-то стало немного лениво перечислять не столь значимые кусочки, поэтому сразу перекинемся на другой бок, где заваленный на бок сварик притворяется, что он рассеянное звёздное скопление C 75 (NGC 6124). Под наклоном сварик пришит не потому что мне так уж нужно было выпендриться. На раскладках выше видно, что в начале в проекте были две другие риволи, но они темные с бензиновым разливом, а тут и так всё движется в кромешной тьме да с переливом. Хотелось добавить сияния. А фронтально риволи была слишком зеленая. Зато под углом появились нужные отсветы.Фотографироваться скорпион активно не любит. Потому что Скорпионы - они вообще такие. В живую он выглядит гораздо интереснее, а на фото - просто кусок чего-то непонятного. В общем, жало скорпиона указывает направление, стало быть можно собираться в полет. Честно говоря, идея этой броши была последней. Но я просто не могла не включить в космический сет этот астрофиллит. И никто бы не смог. Он создан просто для этого. Когда я всё-таки дошла до мысли звездолета, я уже просто не могла вышивать - пальцы еще с каменной истории выражались матерно. Поэтому нужно было сплести. Получалась такая ерунда, что когда вышла чуть меньшая ерунда я даже забила на то, что она немного 18+. А вот с риволи получилось вообще забавно - мне ее подарили :) То есть вот пришел мне подарок по почте, а я и не знала что там. Открываю, а там лежит она - красная риволи - и на меня смотрит. Она даже согреться не успела как ушла в оплетение, чтобы быть под наклоном пришитой. Ну вы же поняли, что красная риволи - это наш пункт назначения - Глизе 667С. А оранжевые биконусы - это Глизе A и B.
Вот так и полетели мы к нашему красному карлику:
Тут тоже было забавно. Понятно, что орбиты на мемори. И я терпеть не могу работать с ее кончиками. К тому же я долго не могл решить какой сварик брать в качестве Глизе 667С на этой броши и решила сначала пришить орбиты, а потом провести кастинг. Как говорится, мадам знает толк в извращениях.
Я и тут сначала риволи оплела, а потом пришила, так что много нервов не потратила. Блекло так нарочно - это довольно холодный карликФон бисерный тут пришит как будто насыпью, поэтому он немного вскипающий на вид. Насколько я могу судить, именно эта малышка является общей любимицей :-) А я вот не могу выбрать :-) Бисерный шарфик я делала последним в предпоследний день перед дедлайном. Конечно, я страдала еще на этапе обдумывания, что придется заниматься такой монотонной работой. Но к концу работы не монотонной, я уже была таким зомби, что крутить спиннер мне было самое оно. Шарфик набран не только их хорошего чеха, но и из "богемского бисера". Он очень кривой, неровный и чем-то напоминает космический мусор, что вообще-то комплимент!Изначально я планировала еще сделать муфры, ограничители, звезды, но не было времени. И я была очень рада, когда поняла, что в готовом виде шарф в этом даже не особо нуждается - он хорошо держит узлы, броши, косы, перевития. Еще он так медитативно шуршит, что в компании с ним время летит незаметно. Вариантов ношения ввиду этого такая масса, что я сама трепещу. Но не стала делать их максимально много, чтобы не умереть от мук выбора при отправке на конкурс. Вообще этот шарф был отличной идеей - очень просто в исполнении, но очень эффектно по итогу. Уж насколько искушен бисерный народ, а работу на такой конкурс принял очень тепло и с пожеланиями финала. Что и сбылось. Эта главный снимок - способ завязывания шарфа тоже подсмотрела в Венеции - нити попарно встречаются в середине:
Можно собрать асимметричный вариант с косами: И выключить свет: Можно носить все по отдельности:А можно сделать короткое украшение вообще только из одной бисерной кисти:На конкурс заплела так (простите за паршивый снимок, он был сделан уже глубокой ночью со сбитым прицелом):
И напоследок можете заценить каким ходуном у меня ходили руки к завершению работы:Надеюсь, вам понравилось это путешествие. А моему комплекту понравится его - во Вселенную космических работ Кабошона. И знаете что - у меня после открытия галереи столько новых знакомых появилось, что даже сам космос я уже не считаю таким уж темным и враждебным. Вот так бывает!
Нет слов- одни эмоции!!!
Могут же люди такое делать!!!
И брошь-малышка с планетами чудесна!
Броши очаровательны! Особенно нравится кадр из фантастического фильма!
Оригинальное техническое решение!
Что тут еще скажешь?)) Молодец!!!
Спасибо