Об Италии(АРТИШОКИ)


Решила вам рассказать немножко об Италии. На днях тут у нас был праздник FESTA DEI CARCIOFI. Что переводится- праздник артишоков. Артишок- специфический овощ, который у нас почти не произрастает и потому у нас считается деликатесом

Вообще в природных условиях считается сорняком. Это разновидность чертополоха. И съедобным является нераскрывшийся бутон. Но если бутону дать расцвести, то и получится нечто вроде чертополошного цветочка и отцветая он разлетится ветром в виде одуванчиковых парашютиков

И вот у нас это растение практически не знают, разве что вспоминаются буржуйские кушанья из дореволюционного быта. Не буду описывать гастрономические и медицинские достоинства этого овоща Средиземноморья. Это все можно найти в нете. Сама я познакомилась с карчиофи здесь. Оказалось очень вкусно. Тем более что готовится очень быстро. Итальянская кухня почти вся незатейлива и быстра в приготовлении: очистить, порезать, сковородка, зубок чеснока в кипящее масло и высыпать очищенные и порезаные овощи. Ну и соль, красный перчик по вкусу. ФСЕ!!! Наслаждайся!!!

Но я похоже заговорилась дюже. Вот здесь у них праздник артишоков нарисовался. И все фото оттуда. Там по ходу у них конкурс на лучшее оформление палатки артишоками ну и не обошлось без сопутствующих фото

119
RSS
17:29
+1
Женя, вот порадовала, спасибо. Какая красота в оформлении, столько разнообразия. и капуста thumbsup и чеснок thumbsup и виноград thumbsup и артишок thumbsup и виноград thumbsup В общем всё всё. А это всё продается на празднике или как?
17:44
Да, все продается. Стоит рядом и продает. Я купила 12 штук в пакет. Только чесноку там нет. Это финокки- фенхель по нашему
Сверху положила монетку в пол евро. По размеру как русских два рубля монеткой. Они тоже у нас… вобщем не видела. Тоже жарят, варят в молоке, режут в салат. Даже хрумтят порезаными кусочками. Но для меня чересчур твердый. Тоже спецефический вкус у него, с привкусом укропа. И это его родственник и есть
17:49
20:25
+1
Женя, я выращивала фенхель, но он таких размеров не достигал, только белый корешок и зелень, а запах, а вкус, обалденный.Моим не очень нравился, так что только пару раз.
22:04
Света. У нас фенхелем часто называют укроп. А вкус у него чересчур спецефический. Мне не очень. А они любят
20:26
+1
Нас стращают, что Италия утонула после ливневых дождей, а у вас на самом деле вона какие праздники интересные, и совсем без потопа. Не знала, что артишок родственник чертополоха. Что напоминает по вкусу?
22:01
ВГоворят вкус ореховый. Но по мне, так вкус у него ни на что из нашей кухни не похожий. На счет потопов- это правда. Сегодня ночью в Албании сильное землетрясение. Немного Бари торкнуло тоже. Слышали дрожание. У нас (мы севернее) -спокойно. Вот в Венеции m.youtube.com/watch?v=HkN9DFhqYOw
www.meteoprog.ua/ru/news/58048/

04:04
+1
Вот тебе и чертополох! Интересно было познакомиться. Спасибо, Женя! Там, наверно, каждому овощу/травке такие праздники проводят. Ну и правильно, радоваться жизни надо. А когда ещё и солнышка столько! smile
08:40
Да нет, не проводят. Слишком много было бы праздников! Потому что еды подобного типа у них много. Они такими травами едой чистят так сказать желудок от пасты. Когда-нибудь сделаю другой пост-меню. Жидкого-то у них нет. Ни борщей, ни супов таких, как у нас, ни кефира с ряженкой. Вот чтоб не было запора. Хи-хи-хи. Да, у них совсем другой строй питания и кухни. Ну вот такие у них травки:
Броколетти. Это не полноценный брокколи а так, с небольшими соцветиями. У нас ее в сельском хозяйства для коров выращивали. Однако ценный овощ для меня с эдакй благородной горчинкой.
Листовая свекла. Не очень нравится.
Цикорий. На мой взгляд чересчур горькая. Хотя так уж в плотную не приходилось.
Спиначи(шпинат). Тоже в моем итальянском опыте не присутствовала.
Инсалатта(листовой салат) подается к мясным блюдам обычно. Можно только инсалатта, а можно добавлять помидорчики, перец, те же самые финокки, огурцы. А вот лук, тем более зеленый почему-то не любят. Море разнообразных видов и сортов. И варят с фасолью и так едят.
Ну и другие…
14:08
+1
Как ты здорово рассказываешь! Столько интересных нюансов! Делись побольше их жизнью. Нам-то вряд ли доведётся там побывать, а интересно ведь.
09:19
+1
Так это чертополох оказывается))
Спасибо! Столько интересного узнала! Жаль, в наших магазинах не встречала… Любопытно, как он на вкус?
11:17
+1
артишоки продаются в Российских магазинах. На пример, в Перекрестке бывает.
На вкус трудно описать. Это пробовать надо.
Еще они продаются в маринованном виде, но вкус немного другой, чем у свежего.
11:45
+1
Перекрестка у нас нет, но, наверно, где-то можно найти)). Когда попадется, надо взять (если цена адекватная будет)
14:50
Точно, в маринованом виде…

Баночки по центру потемнее они. Тоже вкуснятина. Покупаем на Новый год.
14:34
Ага. Только очень длинный вегетационный период. Шутка ли- в ноябре цветочки. Но вики однако пишет, что есть более скороспелые сорта и указывает названия. Надо бы озаботиться…
11:13
+1
Я артишоки ела в ресторане. Понравились smile Теперь хочу дома приготовить.
Кстати, с фенхелем очень прикольно тушить рыбу wink
14:41
А в приготовлении то сущая ерунда. Вот мы пошли по такому пути- каструляку первого, погреб, либо холодильник. Кострульку котлет илигуляша. Тогда вечером или на обед это и то разогрел. И сыт. Они пошли по другому пути- олио, алио(чеснок зубок часто даже не очищают), пеперончино. Масло закипело на сковородке, всыпал траву, через10-15 минут готово. Получается всегда свежак едят. Ну и еще другие рецепты не отличаются сложностью. Например минестрина(гы-гы-гы) или таже паста
15:21
+1
я хочу сделать на пару, как спаржу :heart_eyes:
11:34
+1
Женя, от меня не отделаешься. Артишоков в Израиле прорва. Стоимость не высокая относительно. Два раза покупала, пыталась приготовить и оба раза выбрасывала. Лист жесткий, сколько ни вари, ничего вкусного не наблюдается. Только если мелкие за большую цену купить готовые в магазине. Но израильтянки и арабки покурают большие (как у тебя на фото) целыми сумками. Поэтому долго, подробно расскажи. Хватит бездельничать. ))) Открывай раздел итальянской кухни. Пиши только то, что сама готовила или свими глазами видела весь процесс. (Это я очень строго и важно))))
Шпинат-замечательная вещь. Добавляю в салаты в качестве составной части, бросаю в овощные супы. С фасолью просто классно. Но покупать нужно очень свежий и быстро использовать. Портится быстро.
А фенхель тебе детской микстурой от кашля не воняет? Как алтейка. ((((
12:46
+1
Так, отвечаю! Сама готовила артишоки тыщу( ну не тыщу, но много-много) раз. В них есть один мааааленький секрет, на котором я не остановилась. Первый, второй, третий слой чашелистиков удаляют нахрен, без жалости, что очень много идет в отходы. Мяситые листики- которые внутри не такие жесткие снизу. Ты это увидишь. Вот ты очистила от швальных листочков, теперь ложи на доску и отрезай верхнюю половину тоже в мусор. Это все несъедобное. Съедобна только оставшаяся часть. Разрежь на четыре части, естественно по длинне, чтобы получились эдакие дольки. Подготовь кастрюльку с водой. Разрежь хороший лимон пополам, выдави сок в воду и положи выдавленные половинки лимона также в воду. Как только обчистила и разрезала артишок опускай сразу в воду с лионом. Зачем это делается? Сами эти черешочки очень быстро чернеют, а лимонный сок в воде предохраняет от почернения. В таком состоянии эти цветочки могут подождать некоторое время в воде. Там час или два-три до готовки. Берешь сковородку, наливаешь масло на дно. Чистишь зубок достаточно крупный, можно его порезать дольками. Масло довести до кипения, проверь рукой над маслом или капни водичкой. Когда чеснок подрумянился- отжимай руками лишнюю воду и выкладывай на сковородку все серединки артишоков. Закрой крышкой. Пусть пошкварчит. Перемешивай содержимое. Я по ходу пробую. Соль пеперончино по вкусу. Здесь не перец черный. Именно горькия красный перчик. У них часто либо продается либо в горшке на балконе растет. Еще одно очень важное замечание. Чистить артишоки только в перчатках. Сама потом поймешь почему. Очень страдает кожа рук.
Так что не зря местное население несут артишоки сумками! Мне очень нравится сие блюдо. Когда была на Родине, мне очень не хватало средиземноморской кухни. Потому что у нас многое просто невозможно купить. Ну например вонголы. И какое божественное блюдо «спагетти кон ле вонголы» или «инсалатта ди маре» дадаже поесть мандариехн вволю. И обилие фруктов- я так и называю- Италия — фруктовый рай! И после каждого приема пищи у них едят фрукты- фрутта ди стаджионэ(сезонные)
На счет фенхеля- мне он напоминает укроп. Очень сильный укопный вкус. Не нравится. А они мочат аж за ушами лящит.
Отпишись, когда приготовишь. Думаю, что останешься довольна. Можно приготовить и другие блюда. Ну всегда нужно хорошо чистить до мясистых листочков в нижней половине.
13:30
+1
Да. На следующей неделе буду на базаре и куплю. А ты не расслабляйся и не бросайся словами. Начинай раздел итальянской кухни.)))))Какие-то у тебя там спагетти особые. Тут соус важен? Я правильно поняла?

21:21
Нет, вонголы и есть соус.
14:19
+2
Во классный раздел получится! Настоящая итальянская кухня! Надо именно чтобы наш человек писал, тогда понятно будет. Молодец, Женя!
17:07
+1
Да. Не безликое из интернета от профессионального повара, а домашнее, проверенное.Что такое вонголы????? Почти ругательство. Что хорошего может выйти из почти ругательства)))))? Это интересно.
21:19
Спасибо, Ниночка! Понимаешь, тут поневоле начинаешь есть и готовить ихнее. Потому что наше они наотрез отказываются есть. Что изнашей кухни прокатывало- жареная картошка, жареная капуста. Психанула и минестроне (в Пулье готовится без пасты)- стала готовить как жаркое. Только из всех овощей, какие есть. Бабка моя стала есть. Прокатило. Потому что просто вареное на пополам с водой и без пасты гадость-гадость. В Риме минестроне варят подругому. Вобщем такие расклады
21:38
Вонголы- такие двустворчатые небольшие моллюски. Но в Израиле вроде как некошерная еда. А в магазе продают в сеточках. Они не терпят ожиданий. Принесла из магаза- в тот же день нужно приготовить. Готовка классическая- олио, алио, пеперончино, несколько веточек петрушки. Масло закипело, подрумянило чеснок- всыпаеш промытые в проточной воде вонголы, закрыла крышкой. Солить не надо. Они и так соленые. Под крышкой они начинают потрескивать, то есть начинают раскрывать свои половинки. Нужно помешать раз-два. Когда они раскрылись все- соус готов.
Отвариваем до готовности спагетти. Раскладываем по тарелкам. Сверху выкладываем вонголы и поливаем чуток образовавшимся на дне соком. Вот когда эта ракушка раскрыта на две половинки, на одной из половинок и лежит эта вонгола. Берут ракушку рукой и зубами счищают в рот вонголу. И вместе с пастой едят. Простонародноеблюдо выглядит так:
22:00
+1
Не.Я лучше шрипс. То бишь креветки. Кашрут мне до фени. Пусть им идиоты заморачиваются.Ракушечки подобные ела в детстве. Мидии. Мы плов с ними варили.

23:50
+1
Мидии или по итальянски коцци. Виделав русских супермеркатах. Уже без ракушек. Мороженые. Можно с ними приготовить таким же способом. Вкус похожий. Только дорого для меня было. Здесь готовят с яйцом вот так
22:21
Минестроне по нашему суп или даже так- большой суп. Потому что крошатся все овощи, которые на данный момент есть. Что может в нем быть? Картошина, луковица, морковка, сельдерей, цуккини, перец, синенький, листовая свекла, шпинат… вобщем что есть. Все это режется кусочками в сантиметр-два. Заливается водой. Уровень воды на 1-2 см покрывает овощи. Полить немного маслом, бульонный кубик. Варится до готовности.Можно на бульоне. По вкусу перец черный, соль. В Риме к этому вареву добавляется хорошая жменя пасты. И еще проварить до готовности пасты. Вот такой большой суп. А есть еще малый- или минестрина… но потом. Хи-хи. Надо бабку ложить в постель.
15:58
+1
Женя, я так овощные супы и готовлю. Только без мясных отваров. Сметана в тарелку, никаких зажарок. С мясом делаю только в холода фрикадельковый. Тогда фрикаделек должно быть много. Это и первое, и второе.Спасибо тебе за рецепты.Женя, а как мидии с яйцом делают? У нас без раковинок нету.Напиши в каком ты районе. Это же не всеитальянская укухня? там в каждом регионе свои примочки.
19:59
+1
Привет. А никаких сметан у них нет. У них сливки есть с высокой жирностью. И вот они называют сметану- сливки кислые. Знают о ней, но промышленность не выпускает. И фрикаделек онли не делают и не знают. Немного похожи польпэтти. Только они их варят в томатном соусе. Кругленькие такие 5-6см в диаметре. Мне нравится. И хоть они говорят, что кухня сильно отличается. Не сильно отличается. Бабка у меня к еде не привередливая. Готовим самое простое… уже год.
Вот эти половинки с мидиями посмотри в рыбных магазинах. Это только они, в рыбных магазинах изощряются. Может и у вас так. Но супермеркато эти половинки с мидиями не продает, а только специализированый магаз. Делается просто. Масло на дно сковородки. Можно не разогревать. Зубок чеснока. Выкладываешь все эти половинки горизонтально, содержимым вверх, чтобы покрыло всю площадь. Если не вместилось- вторым слоем. Берешь разбиваешь два яйца, немного венчиком взбиваешь, добавляешь столовую ложку или две тертого сыра, ложкой разливаешь по этим половинкам, закрываешь крышкой и на не сильно большом огне тушить. Солить не надо и так соленое. Когда яйцо схватится и поднимется, готово. Потом другой рецепт. Но он классический, как я уже рассказывала. Олио, алио, пеперончино, петрушка обязательно. Добавть мидии без ракушек, потушить, добавить в пасту, размешать. Это рецепт для мидий без ракушек.
С ракушками делается точно также. Только пасту не добавляют. Выкладывают протушеные и раскрывшиеся от температуры мидии на блюдо. И просто так едят, зубами счищая в рот содержимое ракушек. С хлебом. Макая хлеб в получившийся сок на дне. Нераскрывшиеся как вонголы, так и мидии не едят. Откладывают в сторону и потом выбрасывают.
Я на юге Италии. Провинция- Пулья. Город называется Тринитаполи.
11:24
Фркадельки в томатном соусе и я делаю. /Только это не суп, а второе. Такого же типа как тефтели, но без риса.
14:37
+1
Точно! И они без риса делают. Рецептура, как на котлеты. Это у них одновременно и первое и второе. Соус с пастой. А сверху выкладывается две, три, четыре польпэтти.
10:36
+1
Аж слюнки потекли. Интересно. Спасиб!!! drink