Итальянская диЭта.

Приехав сюда, в этот город, я попала в семью потомственных адвокатов. Это средний класс. И тут чтут здоровье и семейные ценности.. в этот раз хотела рассказать вам об итальянском меню примерно на неделю. А вышло совсем по-другому - вышло дневное меню с сопутствующими рассказами. По-другому, о том как часто они воспринимают это здоровое питание, а наших людей часто это ставит в тупик. Ибо у нас совсе другой строй питания. Да и возможностей готовить быстро(типа нашей яичницы) и разнообразно у кухни Средиземноморья горааааааздо выше.. и все-таки очень много и других особенностей.

Ну например завтрак. Ихний завтрак частенько состоит из неполной чащечки кофе

А работающие с утреца, так и вообще не заморачиваются. Приходят на работу и заказывают кофе в близлежащем баре. И бар снабжает всю братию.. Что это может быть. Чистый кофе без ничего- эспрэссо или с сахаром. Очень концентрированная жижа на два-три глотка. Или кафэ маккьято с добавлением капли взбитого молока. Или кафэ корэтто- с добавлением крепких спиртных напитков. Или каппучино- взбитое молоко в пенку, сверху частенько посыпают какао.

Некоторые берут к кофе корнэтто, или по-нашему рогалик. Только из воздушного мягкого теста с начинкой или без

Вот и весь завтрак. Частенько на рабочем месте.

Если чел уже пенсионер, то завтрак дома- большая чашка кафэ-латте(кофе с молоком) с кучей таблеток в прикуску. Жить хочется всем и подольше. Что им удается почти лучше всего в мире. Печенье или феттэ-бискоттатэ(поджареные хлебцы- продаются готовые)

Кстати, когда я работала часы( по уборке), то не очень приятно, когда плотный завтрак ездит вверх-вниз по желудку вызывая изжогу. Пэтому тоже перешла на кофе. Маленькая чашечка кофе с утреца действует как нельзя более кстати, обеспечивая свежестью и энергией до обеда.

И вот к обеду после такого завтрака и интенсивной работы ощущаешь прямо таки крокодилий аппетит и даже голод. Это обьясняет также и то, что готов съесть любую гадость, увидев которую у нас просто пожмут плечами. Например вареная бьетола(или листовая свекла). Отцедят воду, разложат по тарелками, польют немного оливковым маслом. Можно с хлебом.

Обед обычно состоит из первого, второго блюда. Первое и второе блюдо частенько обьединяют. Например польпэтти( такие тефтельки, но без риса) в томатном соусе с пастой(вареные макаронные изделия).

А также фрукты на десерт. В воскресенье после фруктов частенько подают кофе и пирожные различных сортов

Нужно сказать, что у них нет моды готовить про запас. Куча блюд быстрого приготовления и за пол часа и первое и второе на столе. Например паста кон рикотта(творог овечий)

Паста сон цуккина( догадайтесь сами) или паста кон сальса дей помодори( паста с томатным соусом), на второе моцарэлла, карнэ арростито( мясо на противне) или пицайола


Уже назвала сколько. Все это очень быстро готовится.

Кстати макаронные изделия это только первое блюдо, но не как у нас второе. Макаронные изделия с маслом коровьим не приветствуются и считаются оскорблением. Называют пакое блюдо у них Паста дэй корнути. Корна- рога. То есть паста рогатых. Или часто ее называют Путанэска. Конечно же я поинтересовалась, почему такое название. Мне ответили. Раньше женщины(жены) преимущественно сидели дома и обеспечивали жизнь семьи. И к двенадцатому часу просто обязаны были обеспечить обед своему мужу и детям. А муж, где б он ни был, на работе или еще где ну просто обязан был кровь из носу прийти в семью. И вот история этой пасты с маслом трактуется так. Жена где-то бегала по блядкам неизвестно где. И вот уже муж должен прийти на обед, а у нее ничего не готово. И вот она побыстрей сварила пасту, добавила масло, присыпала сверху тертым сыром. Ешь муженек ненаглядный!

Продолжение следуе


294
RSS
17:15
+2
Недаром спрашивала тебе о месте обитания. Я в Италии была только в Риме. Днем ужасно хочется поесть. А некуда пойти. Всюду только ресторанто пицца. При этом за офонарелые деньги. Там есть и сеть пиццерий на вес. Очень вкусно и не дорого. С ветчиной, овощами, колбасками… Но все надоедает. А нормальную еду можно поесть только вечером в ресторане и стоит это удовольствие слишком дорого. И вот гуляем мы мимо этих рестранто и видим пустой зал и фото блюд. На одной фотке явный стейк и картошка. Мы подскочили и тычем пальцем, что вот этого. мол, две тарелки. Величественный официант отвечает, что «это» только вечером, а картинка… потому что на стойке место осталось.
Мы повернулись и пошли в следующий ресторанто. Там тоже пусто. Перед нами в белых передниках стоит целая тройка принимающих.
-Синьора, синьор…
Но я не обманулась и стала выяснять что есть. Оказалось, что ни мяса, ни картошки, ни супа мне дать не могут.Что же есть?
-Пицца, паста.
Я от злости чуть не завыла. «Пицца-паста, паста-пицца. Надоело»-, завопила я и сделала характерный жест, проведя по горлу.
Вся троица величественно повернулась задами и, вскинув подбородки, удалилась.
Весь спектакль с большим удовольствием и ироничной улыбкой просмотрел один из клиентов??? или сотрудник?.. Он сидел за столом и с огромным аппетитом уминал картошку с колбасой.
И «пошли они солнцем палимы». Вдруг повстречались нам забегаловки всякие восточные. Корейская, индийская. От отчаяния зашли. Нашли рыбу гриль, цыпленка на вертеле, картошку, свежайшие булочки, салат. Внешне забегаловки были не очень красивые. Советская столовка с пластиковыми столами. Но очень дешево мы получили все желаемое. Сели и поели. Рядом не было сидящих. Потом поняли в чем дела. Итальянцы приходят массово, покупают с собой.
Так мы приобщились к настоящей итальянской кухне)
17:53
+1
Ну да, пицца и паста- самая востребованная еда. Да и они не в каждый ресторан пойдут. То, что в центре города действительно для путешествующих и туристов. Тут расклад простой. В некоторой близости некое историческое строение, либо сам ресторанчик на какой нибудь древней улочке.то есть многим приятно съесть что-нибудь созерцая Коллизей или там древние строения. Поэтому и цены там мягко говоря… но большинство людей не питается ведь в ресторане. Да, они часто по воскресеньям посещают ресторанчики. Но эти ресторанчики с определенной кухней. Либо морской кухней, либо кухней определенного района. Кучина романа(римская кухня) кучина Пульезе( кухня Пульи)… и вот они там заказывают традиционные блюда и по традиционным рецептам. Что такое традиционный рецепт. Все знают, что такое традиции. И никакая фантазия там не приветствуется- готовят чисто по принятой рецептуре не больше и не меньше. Потому что они приходят в ресторан есть традиционную кухню.
А в том понимании как первое блюдо у нас- они и дома едят очень редко. Вот на первой картинке этого поста- минестроне. Если раз в неделю он есть, но обычно едят такой изыск редко. Первое блюдо у них- ПАСТА!!! И все тут. Поэтому и в ресторане блюд из пасты до х… и больше. Тут еще такая заморочка. Первое. У них видов пасты неизмеримое множество. И больших и маленьких и огромных и рлоских и как трубки. Второе- это разнообразие соусов или сальса как они называют. И скорее это не соус в нашем понимании, а особым образом приготовленная зажарка. Поэтому блюд с пастой неизмеримое множество. Каждый день паста и она им не надоедает. Потому что, например карбонара или теже спагетти кон ле вонголы или амматричана и близко не похожи друг на дружку. Имеют разный вкус. И я уже тоже привыкла. Мне нравится… да!!!
18:03
+1
Да, картошку они готовят, да. По воскресеньям с мясом на подносе или только картошку в духовке. Считается тяжелая еда. Потому что представь строй воскресного или праздничного обеда: антипасто, потом паста, потом второе, потом фрукты ну и как же без кофе и сладостей. После такого обеда и ужинать не хочется. И вот после воскресенья и есть совершенно другие блюда без пасты типа бьетолы или минестрона без пасты. Чтобы почистить желудок
Вот картошка приготовленная дочкой моей сеноры в духовке с добавлением розмарина:

А вот на первое лазанья, приготовленная ей же:

Мясо:

Моя любимая пармеджана:

Она знает, что мне оч нравится и готовит почти всегда
18:13
+2
И вот тебе просто надо знать заранее некоторые итальянские блюда и они есть в меню ресторана почти всегда. Я конечно в ресторанах была очень мало, но думаю что имеются
05:16
+1
Да, последние фото моему желудку как-то приятнее. Я бы считала себя ленивой, если бы у меня на столе более 2-х раз в неделю появлялись макароны.
И, наверно, всё у них держится на соусе. А вот мой муж соусы не приемлет, хотя я люблю. Думаю, ему бы там не понравилось.
14:19
+1
А вот не считай себя ленивой. Ты такая, какая есть. И вот и у них, они не считают себя ленивыми. Просто вокруг очень много интересного, завлекательного и даже нужного и проводить почти все время у плиы, чтоб кто-то оценил неленивость. Время идет вперед. И нужно быть не только хозяйками, но и другие качества приветствуются.
А соусы, они и не соусы, это у нас так обзывают. Это зажарка форменная. Вот попробуй приготовитьтакую зажарку: купи рыбку типа хек, чтоб без костей была, купи петрушечки. Они ее ложат ко всем морским зажаркам.
Итак: чесночок(можно порезать), постное рафинированое масло, горького перчика маленький кусочек или без. Поджарь чесночок на сковородке с петрушкой чтоб подрумянился. Добавь вареную рыбку большими кусками. Размешай. Выключи сковороду. Свари пасту среднего размера по вкусу. Когда готова отцеди на дуршлаг. И высыпай сразу в рыбную зажарку. Минуту-две на огне. Попробуй какая вкуснятина! А готовится на раз. А второй раз в неделю приготовишь другую пасту, например с цуккини. Рецепт стандартный. Одного цуккини на двоих-троих за глаза. Конечно цуккининадо прожарить до мягкости. И тут еще варианты. Если нравится поджаристый- делай без крышки, если тушеный, прикрой сковородку крышкой. И у тебя будут совершенно два разных блюда, хоть и с пастой
14:27
+2
Спасибо, попробую рыбку. Я её люблю.
15:35
+1
10:29
+2
Так, рыбу и перец уже купила. Завтра буду делать. На сегодня у меня зразы с грибами.
Насчёт зажарки, просто чеснок и петрушку? Так много ли её будет чтобы и рыба и макароны пропитались?
14:29
Да немного и чеснока(одного зубка хватит)и петрушка(ну две-три веточки). Поймешь сразу разницу между луковой и чесночной зажаркой на жидком масле( тоже несного- едва ли покрыть дно. Ведь масло прожареное с чесноком имеет совсем другой вкус и вот к рыбе на мой взгляд лучше, чем луковой. Когда чеснок порозовел- выключай. Добавляй кусками рыбу. В процессе помешивания эти куски все равно разбиваются. 1-2 минуты еще на огне. После этого добавляется свареная паста, все опять перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Там рыбка варится тоже немного. Если есть голова, то по глазам определяют сварена она или нет. Глаза белые- значит сварилась. В воду с сырой рыбой тоже можно добавить 1-2 веточки петрушки. Рыба очень «любит» петрушку"
15:20
Так, спасибо за инструкцию rose
15:09
Сделала. Понравилось. И так просто! На скорую руку подойдёт.
Действительно, вкус приятный. И рыба получилась нежной, простой минтай.
А на пасту взяла цельнозерновые макароны, т.е. из ржаной муки. Мне последнее время такие больше нравятся.
Спасибо, Женя!
23:00
Брава! drink !!! Спасибо большое за доверие!!!
08:26
+3
Как интересно! И как вкусно! Жень, а фотки какие! АААА!!! Свой бисер ты так не фотографируешь. Вот и скажи, что ты любишь больше?!
11:00
+2
laugh laugh laugh Это Оле за последний коммент с вопросом.) Что такое пармеджана?
Как хозяйка делает лазанью? Это любим.Но у нас для лазаньи какие -то спец.макаронные пласты есть, а на фотке явно более мелкие (может быть высококачественные макаронные изделия. Подробненько расскажи.И спроси можно ли лазанью с индюшатиной делать. Это самое любимое. Могу добавить немного свиного фарша, но не много. Чтобы не жирно.
14:28
+1
Ольчик! Нуда!!! Не фотографирую так. Это одномоментные фото. Если заметила и скатерть одна и та же и тарелки. Просто взяла за правило- фотографирую то, что едим без изысков. Поставила на стол, сфотала, едим. Просто у них принято скатерти стелить на стол. И вот у клиентки две скатерти одинаковых. Загрязнилась одна- положили другую
На счет того, что мне нравится больше. Паста с рыбкой, описанный выше очень очень нравится. Вкус похожий на пасту кон ле вонголы, но более мягкий
15:09
+1
Все наверное слышали и ели сыр Пармезан. Это фирменный сыр из итальянского города Парма. Отсюда и название сыра. Просто произношение этого слова в Италии несколько другое- Пармеджано. Он выдерживается в погребах минимум год, а то и два, и три. Поэтому даже в Италии Он дорогой. А блюдо Пармеджана просто с использованием этого сыра. Когда возле меня кто-то говорит- пармезан, мне аж режет ухо. Поэтому и наш новодел с таким названием просто не воспринимаю. Я к сырам почти равнодушна, но добавленный в еду на мой взгляд очень улучшает вкусовые ее качества. Пармеджано не ложат во все без исключения блюда. Я буду специально указывать это в описании самих рецептов. Итальянцы его едят или колотыми кусочками, либо тертым на терку до мелкой крошки. Есть еще похожий сыр- называется Пекорино. Первый изготавливается из молока коровы, второй из молока овцы.
Ну и вывод- Пармеджана. Это блюдо с обязательным добавлением этого самого сыра. Натертого на терке. Сам рецепт примеро такой:
Синенькие, берите пошире. Есть такие сорта. Потому что возни много. Сырые порезать тончайшими ломтиками- кружочками и поджарить на сковородке. Чтобы много-много было этих кружочков. Ну так горка. Нужно еще купить соус Бешамель, или приготовить его самим. Не слишком трудно. Гугл вам в помощь. Вареная колбаска. Попросите в колбасном отделе, чтобы вам тоже тоненько ее порезали. Если нет Пармеджано. Подберите сами сыр такой, чтобы терся хорошо на терку. Вот в основном и все ингридиентыДа! Приготовьте помидорную зажарку, как для борща, только без морковки.Теперь все выкладывайте слоями либо в кюветту аллюминевую, керамическую либо на противень с высокими бортами. Слой синеньких, рвите кусочками тонкую колбасу и ложите сверху синих, соус бешамель, чуток помидорной зажарки, присыпаем сыром. Делаем второй этаж- синие, колбаска бешамель, сыр, можно не все слои томатом. И так несколько слоев до верха. Полить сверху помидорной зажаркой. И поставить в духовку на 180-200". Посматривайте за содержимым. Ни в коем случае не мешать. Но все-таки на первых порах пробовать надо. Когда синенькие станут совсем мягкими- блюдо готово
08:59
Дааа! Совсем забыла. Блюдо готовится в духовке! 200«цельсия. Начинает чуток подгорать-снизьте температуру на минимальную и оставьте немного еще.
15:47
+2
Лазанья. Лиза, ты права! Имнно эти листики раскатанноготеста и надо приобрести. Они бывают меньше, больше- не суть важно. Если эти листки не покрывают дно, то значит ложить эти листки надо немного внахлест. Предварительно сварив до полуготовности. Классический рецепт- все точно также как в предыдущем я рассказывала с синенькими. Но можно использовать прожареный фарш котлетный, между слоями можно использовать кусочки моцареллы. Можно приготовить и на основе цуккини, рыбы и тд. Несколько раз чередовать слои. Тоже готовится в духовке. И будет у тебя лазанья
Да, и с индюшатиной в самый раз. Про бешамелю не забудь. Она придает блюду мягкость и насыщенность.
14:32
Да, вчера была в супермеркато. Видела продается уже готовые порезаные кружочками синенькие
19:57
+1
21:58
+1
Спасибо, Оль. Картинки супер!!! Даже карчофо нашла. Порадовала!!!
01:08
+2
А мое дите макароны только путанэску и ест laugh Пробовала делать с соусами и зажарками, не хочет. Надо ему сказать, что это по настоящему итальянскому рецепту. Может, впечатлится и не откажется.

Спасибо, Женя, за интереснейший рассказ об итальянской жизни изнутри. Для нас такой тип питания, действительно, непривычен. Я представляю лицо русского мужчины, если ему на обед подадут вареную листовую свеклу wonder
14:54
+1
Это да… и свекла и некоторые другие блюда… вареный цуккини с с вареной картошкой, пока я не возмутилась и стала просто тушить овощи с морковкой, луком, перчиком. Ну а бьетола… она осталась без изменений, один раз можно потерпеть
20:49
+2
Вот это да — кафэ корэтто, это перед работой!!! А картошка вполне аппетитная, а лазанью тоже делала, я думаю, что она не итальянская получилась, но не очень прижилась в нашем доме. Женя, спасибо за такой репортаж, интересно и познавательно.
23:20
+1
Да нет, кафэ коретто(скорректированное так сказать) перед работой я не пью. И вообще спиртное не люблю. И наклюкаться могу только по одной причине. Если очень-очень расстроена. В какой-то момент становится подавленное все равно. И в этом состоянии могу напиться, если есть что пить, чтобы уйти еще больше в отупелое себя. А кафэ коретто мужики ихние часто берут.
Спасибо, Света!!!
21:40
+2
Женя, я и не думаю, что ты пьёшь перед работой. Просто кофе с алкоголем, с утра, у нас спиртное продают с 11 часов. А был момент вообще не продавали…
08:53
+1
Даааа, другая страна, другие обычаи. И каждый считает, что вот у них- это норма. eyes
02:45
+2
Из всего вышеперечисленного больше всего захотелось путанэски с сыром)))
Кофе на донышке чашки на завтрак и листья свеклы на обед — это жесть!
14:55
+1
Ну там на два глотка. Все ради быстроты.
03:48
+2
Интересный репортаж, спасибо! Кстати, про листовую свеклу… я ее (свеклу — монгольд) выращиваю в центральной России: тетка очень любит. Если ее нет — то просит листья от обычной свеклы. Добавляет в суп, в овощное рагу, что-то типа голубцов с ними заворачивает, на зиму в морозильник складывает. Говорит, что в войну ее тоже ели. На хорошей почве монгольд растет быстро, растения шикарные бывают:)
14:35
+1
Ну вот видишь!!! Значит есть можно. blush Она наверное в прошлой жизни и жила на юге италии. laugh
10:31
Она много где жила, но привычки основные — с детства, а детство — в войну прошло.
13:27
Женя, спасибо что делишься. Всё такое аппетитное вкусное. Я тоже завтракаю на работе, кружкой некрепкого кофе и булочкой сладкой. А макароны люблю в любом виде, в этом мы с мужем одинаковые, он тоже их очень любит.