Вопрос об одном старом краке.
Те, кто с БИ помнят как мы пытались кракать листик О.Шумиловой. В результате получили нечто похожее и успокоились. Смотрели разные листики, рассматривали ступеньку на изнанке..... , комбинировали приемы. Я успокоилась ненадолго. Шило торчало. В результате могу сказать, что листик с вишенками сделан без ступенек, все предложенные схемы похожи, но даже технически не то. Я-кракнула. Без ступенек . Спросила у Наташи интересно ли ей. Наташа отказалась. Теперь задаю этот же вопрос всем присутствующим. Рассказывать и делать пусть и корявые рисунки без желающих не хочу. Т.что если....., то скажите.
Я человек любознательный, и считаю подобную расшифровку отличной тренировкой для ума
Влада у нас тут нет, он бы объяснил, что ндебеле в 2 бисерины (черенок) — это и есть гобеленовый стежок, а ндебеле полотно — пример чередования прибавок и убавок мозаичного плетения
Давай, Лиза, делись. Всё равно ведь свербит от получившегося результата. А мы даже если и не сразу применим, то хотя бы будем представлять что и как и где взять. Как в институте нам втолковывали — не обязательно всё знать, но надо знать где взять.
Копирую свой ответ из лички
И да, под «ндебеле на 2 бисерины» имелся в виду этот самый гобеленовый стежок, который я упрямо называю ручным ткачеством.
Попытаюсь с Алекс плотно пообщаться в личке и она мои каракули может согласится перевести в огромную схему ряда. У неё это классно получается.
Я бросала на долгий срок. Но потом опять плела. Пока не поняла, что «похоже» не интересует. Похоже это для вещи, а меня прием интересует.
Это листик с не обработанной одной схемой. Разницу между авторской и той, что нарисовала Алекс оценить можете?)))) Вот поэтому я и не выставляю кучу понятого.
Оданном листике. Уверена, чтоэто Шумиловой. Один ИЗ. Тот, что с вишенкой. Без ступенек. Делала образцы из 10 чеха. Белый, который смотрится желтым, затянула по контуру доп. проходкой. Потом поняла, что в этом нет необходимости. За счет увеличения длины ряда при хорошей затяжке все ложится хорошо.
Посмотрите внимательно на схему Алекс в районе носика. Этот носик можно делать сколь угодно длинным. Таким образом великолепно играем с формой и длиной листика.
У Алекс по схеме у носика добираем 4 бисерины, возвращаемся во вторую и третью от конца… Но можете набрать хоть 5-7…. Возврат по потребности через2, 3, 4…
Это не единственый вариант плетения. Но самый последний.
Если соберусь, то наваяю уродство для Алекс с целью перевода))))
Но хочу отметить вариант со ступенькой. Когда в районе носика делается набор с 2-3 парами ндебеле. Я плела и так. Эту изнанку можно очень хорошо использовать для бесконечника. Т.есть от любого выступа на изнанке начинаем новый листик.
Пробовала небольшую дырку, длинный носик и вывернуть с закрепом. Так можно получить серьгу Если что ещё интересное вспомню, добавлю.
Очень обрадуюсь, если кто попробует сделать листик. Все сведения о трудоемкости перестают быть правильными после 5-6 листика.
А что ты там говорила про серьгу, Нора?
Чтобы было красиво как у Шумиловой, нужна японская пятнашка (а может и делика), если нужен «прямо ткой».
Все же круглый бисер и цилиндрический выглядят по-разному.
biser.info/node/470591
и здесь.Помню, как же было интересно. И надо конечно попробовать, вы с Алекс умнички! Но рассада требует, что бы её срочно высадили… Побежала в сад.
Лето у нас, огородно-садовое…
Согласись, на БИ самое большое собрание всего самого полезного бисерного.