Куклы как зеркало жизни...

Так получилось, что сегодня на двух разных сайтах у меня "столкнулись" два репортажа о выставке кукол на Тишинке. Вообще я по-хорошему очень завидую россиянкам, что у них проходят выставки рукоделия, кукол, камней и тому подобного. Понимаю, что не все могут на них побывать, даже Альбина вон только на третью выставку смогла сопровождать своих чудесных кукол. В Израиле я подобных выставок не припомню, к сожалению.

То, что встретилось мне об этой выставке на другом форуме, оказалось... даже не могу слов подобрать... В общем, "Список Шиндлера" в исполнении кукол. Наревелась, напилась валерьянки и пришла сюда постить. Ни в коем случае не в противопоставлении посту Альбины, просто радость и беда часто ходят рядом, да и на выставках, как оказалось, встречаются.

Вставляю ссылку, т.к. своими словами попыталась описать, но снова - в слёзы...

"История одного мишки..." от Яны Соловьевой

5 / 6
277

18 комментариев

10:40
Коша, тут двумя взглядами то, что описывается и отбрасывается, зачастую, при виде сотен и сотен слов. Чтобы не портить настроение, чтобы не помнить… Тут просто нельзя успеть отбросить. Входит сразу.
10:42
+1
могу только автору в ноги поклониться…
10:53
Да уж… Зацепило конкретно… Нам в школе еще рассказывали некоторые, порой жуткие, подробности тех дней. А вот нашим детям в школе такое уже «упускают». Не знаю, может боятся детскую психику повредить…
11:01
Где-то читала, что предлагают м/ф типа «Ну, погоди!» показывать в не-детское время «из-за избыточной жестокости к Волку». Если это правда, то что уж говорить о войне и её ужасах…
12:12
Да, странные сейчас изменения в жизни и в сознании. С одной стороны ужасы войны это жестокость, а с другой в фильмах/играх идет тенденция побольше крови и насилия для реализма. И если с одной стороны стараются оградить детей от ужасов прошлого, то с другой стороны фильмы смотрите — не жалко (на возрастной рейтинг мало кто обращает внимание).
От этого, как мне кажется, формируется непонимание реальности насилия. Т.е. ощущение, что это нормально. Но детям нужно понимать, что есть насилие в развлекательных лентах, а есть насилие в жизни. Про которое нельзя забывать и нельзя допускать его повторения. Дети часто жестоки по непониманию, но нельзя же оставлять это непонимание на всю жизнь.
А потом мы получаем таких как Брейвик, которые после всего, что сделал, сидит и книги пишет и жалуется, что камера не удобная. Видел его круглую морду и мне до сих пор не очень понятно, как его заставить искупить и раскаиваться, учитывая условия содержания.
12:21
От этого, как мне кажется, формируется непонимание реальности насилия. Т.е. ощущение, что это нормально.

Вы правы на все 100!
К слову, вспоминается реклама, которую крутили не то на ivi, не то еще на каком-то ресурсе. Точно процитировать не смогу, но голос за кадром говорил примерно следующее:
«Твой дед одержал победу, твой отец удержал победу. А чего добился ты? Играй в танчики на майл ру».
Блииин, меня эта реклама просто выбешивала! У меня даже ребенок понял, что те, кто эту рекламу создал и допустил к показу заслуживают удар танком по голове!
Вот так и формируется понимание у подрастающего поколения…
12:46
Получается — спасибо деду за победу, спасибо отцу за мир и спасибо тебе за то что все проиграл… прелесть просто.
12:55
Нашла эту рекламу. Конечно, ОЧЕНЬ криво ее процитировала. Извиняюсь. Но судите сами
13:11
Да при цитировании смысл далеко не ушел.
Интересно сравнить с роликом других танчиков


Идея и направление движения в виде зарабатывания денег одни и те же, только подход разный.
Они правда за свои деньги это делают. А режиссеры сейчас на деньги министерства культуры такую похабень снимают. Плохо становится. После такого человек не то что помнить, думать не сможет.
13:28
Блин, мурашки по коже… И ролик снят хорошо, душевно. Для какого-нибудь военного фильма или социальной рекламы — ему не было бы цены! Но использование таких кадров в рекламе игры… Я считаю аморальным.
У меня дед был танкистом во время войны. Он, когда выпивал, начинал такие жуткие вещи рассказывать… Это однозначно не для данного ресурса. Поэтому, я к таким вопросам отношусь несколько эмоционально…
А сейчас что получается? «Война — это круто»?
И самое страшное, что в школах о таких вещах уже не говорят… Что мы своим детям сами расскажем, объясним и привьем — то и есть…
15:01
А скоро будет фильм, который создавался с поддержкой этих танчиков28 панфиловцев, жду с нетерпением, надеюсь ни смотря ни на что у нас в кинопрокате будет, хочу в кинотеатр на такой фильм сходить.
21:40
Там не совсем реклама, вроде для конкурса делали. Конечно рекламные цели тоже не забыты. Смешно аж плакать хочется, когда рекламные ролики более выразительны чем «великие» фильмы.
А вообще всегда должны быть фильмы для мальчиков о том, что война это «круто», «круто» когда родину защищаешь и т.д. Потом, взрослея, уже смотреть более правдивые фильмы о том, что в войне крутого ничего нет, но родину все равно нужно защищать.
Патриотизм надо воспитывать.
И неправильно как мне кажется когда идет патриотизм на уровне — мы умнее, все кругом дураки.
Ведь немцы были совсем не дураками, но мы выиграли войну. Несмотря на сопротивление опасного и умелого противника.
12:44
+1
Григорий, в детективе «Фаворит» Д.Френсиса именно этот момент обыгран. Убийства, насилие… всё, что угодно, но дистанционно удалённое вызывает у преступника чувство игры. Он не убийца, он только пешки двигает…
У меня из опыта есть убеждённость того, что только опыт и боль душевная дает возможность понять подобное у другого.
То, что «даже Альбина вон только на третью выставку смогла сопровождать...» — у меня огромные проблемы! О которых я предпочитаю молчать. Не обобщайте, пожалуйста. Была бы возможность, я бы дважды в год туда ездила.
То, что вы проанонсировали — это всего лишь одна экспозиция из миллиона. Я её видела. Но не стала фото делать. Хотя у меня ещё будет подборка работ, которые я хочу показать отдельно с комментарием — «То, что заставило меня задуматься». Там были гораздо более сильные работы. Сильные эмоционально.
А вы просто показали, что кукольная выставка — это не только «розовые барби». И это не плохо, а наоборот хорошо!!! )))
И извините, но я всё же не поняла этого «даже».)))
11:08
Ничего плохого или унижающего не имелось в виду. Я подразумевала, что страна огромная, возможно не так просто от работы/семьи вырваться даже авторам экспонатов, не говоря уж о желающих увидеть выставки.
И снова повторюсь — эту часть выставки показала женщина с другого форума, не бисерного, она не еврейка, но её очень зацепили фотографии и она ими с нами поделилась. А «розовые барби», я считаю, очень даже нужны — у меня внучечка растёт и я собираюсь её этими «барби» порадовать насколько смогу))
Жду Ваших дальнейших репортажей — за неимением здешних выставок хоть порадоваться за других.
А Вам лично — успешного разрешения всех проблем!
Ничего не имею против розовых барби.))) Извините, если получилось резковато. Но всё же на такого ранга выставке вот как раз таки этих самых барби и не было. И если бы допустим для своих деток я бы максимум, что там купила, так это мягкие игрушки. Даже моих девочек (а у меня купили три куклы), покупали взрослые люди.
А мягких игрушек там тоже было море. Были совершенно очаровательные подушки-котики. Забрала бы всю стаю)))
12:48
Альбина, с огромным интересом буду ждать вашу подборку. Дело не в эмоциональном видении кукол. Каждый говорит своё, выношенное. Но мы смотрим кукол не часто. А вы в теме. И красивые фарфоровые тоже нужны, каждая кукла-отражение автора и двух аспектах: 1Или «как я вижу» или 2 «как хочу увидеть»
Может и не всё охватила.Интересно всё.
19:33
Слёзы в глазах. Сколько Боли.