Цель оправдывает средства? (Маленькая зарисовка , даже не рассказ)

Кира стояла у окна. " Неужели получилось? Уже неделю тихо. Ни Ян Амос Каменского, ни Песталоцци, ни Макаренко, ни педагогических статей из газет. Нужно сказать Анюте. Поблагодарить её и отпраздновать".

Месяц назад Киру "прорвало". В запале она рассказала подружке Ане тщательно и много лет скрываемое от всех.За 13 лет первый раз постороннему стало известно, что "идеалбная семья" на грани распада и не совсем идеальна.

Муж-учёный, жена-библиотекарь, ребёнок 7 лет умный и здоровый. Только родители Киры были не "преподаватели высшей школы", а так, учителишка и инженеришка. Об этом свекровь в ооочень корректной форме напоминала уже 13 лет.

-А муж?-удивилась Анюта?

-Что муж, я не жалуюсь.Он наукой занят. Его не воспитывают вырезками из прессы за неделю, о неправильности его воспитания сына не рассказывают. В присутствие мужа просто патока и мёд сочатся. Впрочем и мне за 13 лет ни одного формально грубого слова не сказали.Но скоро выть начну или разведусь.

_ Свекровь права,-засмеялась Анюта,-тебя неправильно воспитали. Ты всё пытаешься свою хорошесть доказать тому, кто не любит тебя. Бери ручку и пиши.

Написал около страницы Кира нервно дёрнула головой. "Так тут сплошной мат!"

-Верно! Ты же ругаться не умеешь.Заучи как молитву.Когда свекровь придёт и в очередной раз скажет, что ты "не плохая", встань, спинку попрямее, голос тихий и этот текст выдай. Добавь, что её мнение (ни хорошее, ни плохое) тебя не интересует. Что ты гораздо хуже, чем ей кажется. И лучше бы ей тебя не трогать. Во избежание,так сказать.....

Три месяца Кира убеждала себя произнести вслух "нехорошие слова". И вот результат. Визиты прекратились.

Прошло 5 лет. Муж готовит докторскую диссертацию, сын успешно учится, Кира заведует библиотекой. Муж с сыном иногда навещают родителей.Кира изредка (живут в одном районе) сталкивается со свекровью. Две дамы чинно раскланиваются.

Терзает Киру один вопрос: "Почему она ждала 13 лет? "

5 / 2
213

6 комментариев

13:18
Так всё-таки сказала? Или настолько себя настроила не реагировать?
13:20
Сказала, сказала… :))Не реагировать много лет на каплю по черепу в одно и то же место невозможно. Китайцы с пытками правы.:))
Нина, это не точный случай из жизни и не из жизни одного человека, но было почти… так…
no
13:47
+2
порой для принятия правильного решения требуется 13 лет…
надо мной соседка, мне в матери годится по возрасту, познакомились, когда она нас затопила. у нас ущерб, мы молодые, бедные, а она типа одинокая, мужа похоронила, короче, каждый о своем, но договорились по-хорошему. а потом эта одинокая стала гулянки устраивать, позовет баяниста, подружек и песни воют, напьются, ну эт как водится), они по-пьяни думают что складно так поют, да и песни хорошие, наши, русские, народные, но не в 2-4 часа ночи! а потом грохот, как будто эти бабищи горластые залазят на диван и прыгают с него на пол. и чо тока не делали, и стучали, и свет отключали, и не раз и не два…
короче, пошла, и жала на звонок пока силы были, а когда она мне открыла, из меня такой трехэтажный попер, что сама удивилась)))
у нее аж глаза округлились: Рита! -только ахнула она, но я уже спускалась домой, уф, выговорилась…
и все. тихо теперь. вежливо здороваемся).
14:27
+2
14:54
:)))))
14:56
Доходчивость, Рита, главный козырь педагогики:))