Поговорим об инструменте?

Наводила порядок в ящике с инструментами. Понимаю, что бОльшая часть - полная фигня! Сейчас, конечно, наверняка найдутся девочки, которые заявят, что работают с обычными дешевыми и "все путем", что "в кривых руках" любой инструмент бесполезен.... Огромная доля правды в этом есть. Однако, в свое время, мне посчастливилось поработать с хорошими высококачественными инструментами и, поверьте, мне есть с чем сравнивать.

Со временем, по крупицам собралось много информации о том:

  • Как выбирать тот или иной инструмент;
  • Как ухаживать;
  • Как сберечь и т.д.

Наверняка, многое вы и так знаете, но вдруг, какая-то информация окажется для вас полезной. А зная, сколько стОит хороший качественный инструмент, надеюсь, это поможет хоть немного сберечь семейный бюджет )))) Буду рада, если вы дополните в комментах "сие сочинение" своими познаниями :)

Итак, начнем с режущих инструментов.

Ножницы.

О! это, пожалуй, одна из самых важных вещей в наших руках. Мы ими и нить режем, и вышивку обрезаем, кто-то еще и кроит, кто-то "скрапит". Видала тех, кто и проволоку ножницами режет. Но это дело вкуса.

Покажу свои в том порядке, в котором я ими пользуюсь:

1) Основные: подрезаю вышивку, режу нитку, кожу и т.д.

2) для мелочей: где-нить нитку "под корень" отрезать, ювелирненько вышивку подрезать, маникюр поправить biggrin. Да, они обычные маникюрные.

3) для ткани и только для нее!

4) Для бумаги - отстойные ножницы на самом деле....

Хорошие ножницы - моя мечта. Ибо цены на них не маленькие!

Зачем так много? Да это еще мало!

Как выбирать ножницы.

Про размер, форму лезвий и ручек - говорить нет смысла. Я лучше зацеплю момент качества.

Если вы отправляетесь в магазин за ножницами, возьмите с собой кусочек ваты и опробуйте на ней. Срез должен быть ровный по всей длине. Если вы увидели, что в каком-то месте волокна ваты не разрезаны, а "вырваны", то такой инструмент не покупаем, а смотрим дальше. Допустим, с ватой все норм. Теперь берем ножницы лезвием от себя вертикально. Держим только за верхнюю ручку. Нижнюю чуть оттянули и отпускаем. Хорошие ножницы не должны закрываться полностью. Лезвия закроются примерно на половину. Но это не относится к маленьким ножницам. Тут в ход вступает физика, а именно рычаг. Все же ручки у таких ножниц гораздо длиннее и тяжелее лезвий.

В момент закрытия прислушиваемся. Слышим скрипы - ножницы на фиг. Если они совершенно новые скрипят, то что с ними дальше то будет?

Теперь медленно, ОЧЕНЬ медленно с нажимом закрываем и открываем несколько раз. Старайтесь прочувствовать плавность хода лезвий. Ничего не где не застревает, никаких рывков или прочей лабуды - ножницы нормальные.

Закрыли ножницы. Лезвия от себя, ручки в горизонте. А теперь жмакаем вверх-вниз. В месте соединения лезвий не должно быть никакого люфта! Сами ручки могут гнуться - это уже от качества и размера зависит, но, там где гвоздик, все должно сидеть плотненько!

Про металл говорит не буду. Не знаю просто, как это объяснить. Это надо просто прочувствовать.

С ручками, думаю, все понятно - без зазубрин, без сколов, удобные в руке и т.д.

По фирме, что могу сказать, проверены временем KAI (японские). Несколько лет назад дарила сестре здоровючие портновские. Та отнеслась к подарку негативно. "Ну ножницы и ножницы, мало их что ли у меня. А за такую цену - на фиг не надо!". Но мы только такими пользовались на работе, поэтому я знала, что покупала. Негатив у сестры улетучился после первого же использования. Да, они своих денег стоят! Прошло уже года 4, а ножницы режут как новые. А они еще с зазубренными лезвиями. М-м-м-м, красота! Маленькие зазубренные мне не попадались. Но маленькие KAI куплю себе ОБЯЗАТЕЛЬНО (даю себе установку biggrin)!

А теперь, что нельзя делать с ножницами.

Речь идет именно о ножницах для ткани.

Ножницы нельзя ронять! Особенно большие. Особенно с зазубренными лезвиями. Почему? Ломаются! И не важно как именно и на что они упадут. Лезвия ломаются при ударе друг об друга. Может и пронести. Раз или два, или даже 20! Но могут и при первом же падении сломаться. Увы. Резать они уже будут гораздо хуже.

Ножницами для ткани (кожу тоже отнесем к "тканям") нельзя резать бумагу! Это я еще с детства знаю. Бумага тупит ножницы. Не, конечно за один два раза ничего не случится. Но, если вы купили дорогие ножницы, есть смысл их беречь. Заведите себе для бумаги и картона (пластика и прочих подложек в брошки, кулончики) другие ножницы. Тут и дешевые пойдут. Потратите лишних сто рублей на отдельные ножницы, а сэкономите гораздо больше.

Следите за тем, что вы режете. Свои основные (первые на фото) я ушатала. Не помню что я ими подрезала, но несколько раз зацепила бисер. Хорошо так зацепила. Теперь кончик режет фигово. Поэтому я и хочу новые ножницы и с более заостренным кончиком.

Ну вообще категорически нельзя резать основными ножницами канитель, ланку, проволоку shok. Я такое даже в видео МК встречала. Так и хочется по рукам надавать! Сначала девушка ножницами картон режет, этими же потом проволоку, а потом пытается аккуратненько подрезать ткань. По мне - это кошмар!

Конечно, речь идет только о качественных ножницах на постоянку. Если вы привыкли покупать раз в 3-6 месяцев новые не дорогие, то хоть бетон ими режьте ))))

Не пытайтесь заточить ножницы самостоятельно. Если вы пользуетесь ножницами часто, то рано или поздно даже при бережном отношении они все равно затупятся. На это, конечно, может уйти и 10 лет (в зависимости от степени эксплуатации и материалов, которые вы режете). Если вы хотите, что бы ваши верные помощники опять работали как новенькие, отдайте их в мастерскую. Не портите их об наждачку, фольгу и прочие примудрости. Но вот беда, не уверена, точат ли зазубренные ножницы. Я таких мастерских не нашла. Если кто подскажет адресок в столице, буду благодарна.

С ножницами вроде все. Если что еще вспомню, допишу в комментах.

Кусачки.

Ой, это вообще отдельный разговор. Мы в основном используем бокорезы. У меня их много. Одни большие и трое мелких. Ни одни не покупала сама. Что-то было честно заныканное из запасников у мужа, что-то отданное мамой. Но все они достались мне либо ушатанные, либо дешевки, которые хорошо бы все выкинуть и купить пару нормальных.

Вот на фото основные:

Маленькие для проволоки, ланки, пинов и прочих мелких работ. Большие - для толстой проволоки. Торцевые - пока не пригождались особенно biggrin. Пользуюсь ими, потому первые - фуфло.

Вот торцевые покупала я лично. Реально, облазила кучу магазинов и выбрала нормальные. Кстати, совсем не дорогие.

Как выбрать кусачки.

Тут гораздо проще, чем с ножницами. Кусачки должны легко открываться-закрываться. Не должно быть следов ржавчины. Ручки без изъянов. Если кусачки с пружинами как на фото, то пружинки не должны скакать. На первых пружины смещаются иногда. Когда приходится много пинов подрезать, этого, порой, не замечаешь в ходе работы. Несколько раз я себе сильно руку царапала из-за этого.

А теперь интересное. Кусачки сильно сжали и смотрим через лезвия на свет. Видим свет? Кусачки на фиг!

Вот мои маленькие на просвет:

Как видно, им давно пора на мусорку.

А вот большие:

Разница на лицо. Да, они местами проржавели, все затертые, грязные. Но я их сегодня почищу, смажу и прослужат они мне еще Nцать лет ))))

Торцевые на зажим вообще идеальны. Лезвия одно над одним и без всяких просветов. Срез получается ОЧЕНЬ ровный! Но ими не всегда удобно пользоваться. Хотя срезать шляпки у пинов - самое оно!

А теперь пару слов о срезе. Возьмите пин и перекуси его. Бокорезами я имею ввиду )))) Вы наверняка замечали, что с одной стороны срез более аккуратный, чем с другой. Когда много срезаю, периодами не замечаю, что взяла бокорезы не правильно. Тут торцевые тоже выручают. Их не правильно сложно взять ))))

Ножи, лезвия.

Как и всего остального инструмента, этих у меня тоже ассортимент. Хоть и не большой.

Основным ножом я вырезаю в коже дырдочки для фурнитуры (заколок, брошек), подрезаю кожу ровно и аккуратно, фигурно режу картон. Нож маленький, металлический, невероятно удобный. Он со мной огонь и воду )))) Мне его тонировщики подарили с набором ольфавских лезвий. Я не ломаю эти лезвия, а затачиваю на точиле войлочным диском. Когда работала, с этим проблем не было. Потом приходилось периодически возить на старую работу весь свой комплект лезвий и точить их. А сейчас у меня гравер (гы! мне муж его все же подарил), точу на нем. Острие сточено специально. Таких лезвий не продается. Просто мне так удобнее работать.

Но такая фишка прокатит только с хорошими лезвиями:

При попытке сточить кончик на других лезвиях - они разваливаются. Берегите руки!

Второй нож использую чисто в скрапбукинге. Лезвия там обычные, дешевые. Затупилось, сломал, опять сломал, выкинул, вставил новое. Романтика ))))

Большое лезвие использую без ножа в полимерке. Редко, ОЧЕНЬ редко, но бывает иногда ))))

Про ножи, это я так, к слову. Они редко когда нужны в бисерном творчестве. Но вдруг.

Как выбрать нож.

Если найдете нож как у меня, тоже ольфа, берите, не пожалеете. Стоит примерно рублей 300. Но вещь очень удобная!

Такая штука в хозяйстве всегда пригодится.

С набором лезвий может стОить чуть дороже. Если вам негде их точить (а точнее, некому, ибо не женское это дело), то и не заморачивайтесь. Берите обычные лезвия, по мере затупления - ломайте, меняйте. Все как обычно.

Попадались мне похожие ножи. Тоже металлические. Такой был у меня на работе первый. В принципе, удобный, не дорогой. Но, при сильном нажиме лезвие уходило обратно в нож. А я работала с толстой кожей, термокартоном и другими плотными материалами. Это было ОЧЕНЬ не удобно.

Наверное все. Если было интересно и полезно, напишу про остальной инструмент. А у меня его ой как много biggrin

5 / 4
207

15 комментариев

14:26
Давай дальше. Спасибо. Очень интересная и нужная статья.
19:00
Ну я рада :) На днях продолжу тогда
21:45
Замечательная информация. где б теперь нормальные бокорезы маленькие купить…
21:50
На митинском радиорынке. Только не в самом помещении, а сбоку, где дедки всякой всячиной торгуют. Там есть классные! Они без пружин, без покрытий на ручках. Но очень ровные, металл классный и последний раз на работу их покупали рублей за 120 вроде… Вообщем, копейки. Черненькие такие…
Надо бы туда попасть самой… Мне много чего там надо прикупить )))))
15:43
Вероника, Спасибо!!! Да с ножницами хорошими, проблема.
17:41
Да собственно, любой хороший инструмент стОит не мало. А так хоцца прикупить классненького!!! Чтоб творчество доставляло еще больше удовольствия )))))
05:30
Полезная инфа!
У меня для бисера используются ножницы-цапельки. Брала в липкиной закупке, кажется в Геле. Нравятся. Иногда использую маникюрные, больше всего понравились kaizer, но ронять на бетон их нельзя, да… Пару ножниц так запортила . Zinger тоже неплохие, но подделок много. Впрочем, их сразу видно по упаковке.
11:29
Да, зингер — вещь!!! У меня давно были маникюрные. При переезде пропали… Наверное на съемной квартире тогда и забыла их… Но все же, пробовала японские KAI — получше будут ;) Удобнее в работе, ход помягче. Вот по цене не знаю, не сверяла
11:49
Пока не видела у нас этой фирмы, но теперь буду смотреть)
12:58
Девчат! Ну какой на фиг Зингер? Может быть, Золинген? Название фирмы — Zwilling J.A. Henckels, адрес производства — город Zolingen, эмблема:
золиген
Зингер уже и швейные машинки толковые не делает…
13:49
Современные швейки не встречала даже. А вот древняя, у маман стоит (трофейная, дед купил у кого-то из сослуживцев после окончания ВОВ). Я ее уже себе забила ;) Хочу ее и все тут! Может шить научусь ))))
Мне нравилось, как мать на ней и джинс в несколько сложений и кожу и тонкие материалы прошивала. Но нас с сестрой к ней в детстве не подпускала. Сестре эта машинка на фиг не нужна, ей только современные с наворотами подавай, а я с электрическими ну никак не могу подружиться. И вообще, меня техника никакая не любит
А вот ножницы у меня были реально зингеровские. Металл классный, острые, удобные. ХЗ куда они делись, уже 10 лет их не видела. А что сейчас — не знаю. Но зажигалка «Зингер», купленная в фирменном магазине потекла через 3 месяца и вся вытерлась, вообщем, отстой! Подделка какая-то. Зато чехольчик классный был ))))
14:04
Я тоже шила, но непрофессионально… И мне абсолютно не нужна машинка Зингер. Я ещё понимаю послевоенные восторги от трофейных машинок, но сейчас… техника за 70 лет довольно далеко ушла Вы думаете современные машинки не возьмут ваши несколько сложений?

А поводу качества стали: немцы — люди педантичные, у них лучше получается сплавы делать, мы всякие добавки при варке стали лопатами добавляем, а они их на весах взвешивают
15:05
Ну, хорошая машинка для средних и тяжелых тканей стОит ОЧЕНЬ дорого. Когда сестра для дома присматривала себе машинку, я проконсультировалась в фирме, где мы на работу запчасти к машинкам брали. Они порекомендовали карейскую какую-то (фирму не помню). Типа тех, что у нас на работе стоят, но попроще, тип «полупрофессиональные». По цене что-то около 25 тр получалось за эту машинку и двигатель. Без стола. Сестра сказала, что дорого. Тип она у нас в городе видела за 20 со столом. Купила вообще другую. Которой вообще стол не нужен. Не дешевая, что-то около 20тр на тот момент. Посмотрела я на ее покупку. Первое впечатление — игрушка! После рабочих машинок на эту бытовую я серьезно смотреть не могла )))) Итог. Джинс в 4 сложения машинка сестры берет плохо. Нет, берет, но местами нить ослаблена. Для мелочей пойдет, но «хорошей» такую машинку я уже назвать не могу)))
А вообще, не слушайте вы меня! Я совсем шить не умею а лезу с советами. Засранка я
15:18
У меня Husqvarna. Они ещё бензопилы делают :))) Староватая уже, скоро 20 лет будет. В начало кризиса хотела обновиться. Меньше, чем за 50 тыр нормальные машинки не начинались. Хотя, может, вру, не помню уже. Поменяться не успела… помните этот ажиотаж был перед Новым годом 2014-2015?.. мне лениво было…
15:54
Да как же не помню)))) Такое сложно забыть ))))
По поводу цены, я все же не уточнила, что мне цену озвучили с маленькой накруткой от цены производителя, ну как постоянным и надежным клиентам. Сколько эта машинка вообще стОит, боюсь даже представить ))))
Ну, а когда сестра цену на свою озвучивала, при том цена розничного магазина, то мои доводы о том, что «ХОРОШАЯ машинка не может столько стОить» были пущены «побоку». Мое дело маленькое, только предложить. Думаю, надо было все же настоять…