Холодный фарфор. Есть вопросы.

Мне от моего мужа, поступил заказ. Сделать шарнирную куклу. Нашла хороший мастер-класс шарнирной куклы из папье-маше и самозатвердевающей пластики.
Но такой пластики у меня нет. И в наших магазинах для рукоделия, тоже нет такой самозатвердевающей пластики, начала искать как можно сделать самозатвердевающую массу собственными руками, и нашла видео как приготовить холодный фарфор, без варки, из крахмала и клея ПВА.
Девочки, кто работал с холодным фарфором, вопрос вот какой, можно ли холодным фарфором вылепить голову куклы? Хорошо ли красится холодный фарфор, шкурится ли он?

5 / 1
310

12 комментариев

19:59
Лена, вот хорошая статья мне недавно попалась:
http://www.livemaster.ru/topic/2063257-lepka-iz-pape-mashe-chast-1-pape-mashe-massa-kakova-ona-est-i-kak-ee-sdelat
Говорят, и шкурится, и красится прекрасно.
20:47
Юля, спасибо! Мне сейчас любая информация нужна.
Слепила на работе из туалетной бумаги и клея вот такую черепушку —
сфотографировала ещё сырой на телефон
и вот такие две головы, пробовала лепить из папье-маше —
тогда ещё не знала, что массу можно хранить в холодильнике, завёрнутую в полиэтиленовую плёнку.
20:58
+1
Говорят, мел нужен (или зубной порошок), а то будет как при лепке из глины без песка — может потрескаться при сушке, поскольку объём сильно уменьшается без наполнителя (песок, мел).
21:11
мел у сестры на работе попрошу, или сухую шпаклёвку. Только теперь нужно клейстер сварить, ПВА закончился.
21:18
+1
С вас — отчёт
И если нетрудно, замерьте приблизительно размер до сушки и после, интересно всё-таки — уменьшается объём или нет без мела…
21:21
+1
Послезавтра выйду на работу, замерю длину голов. Мокрые — та что побольше — шесть сантиметров, та что поменьше — пять сантиметров.
Ирин, сегодня 30 ноября, как только пришла на работу, сразу же замерила головы, уменьшились каждая ровно на один сантиметр.
Так что нужно добавлять мел, или глину, или крахмал, чтобы не усыхало так сильно.
01:17
+1
Я пробовал лепить из холодного фарфора (правда, не куклу, а статичную фигурку), скажу сразу: материал не очень подходящий для тонкой работы. Краска (по крайней мере, акриловая — точно) на него ложится хорошо, шкурится он легко, но поверхность становится неприятной на ощупь, может как бы разлохматиться. Впрочем, после покраски это становится незаметным. Трудно пролепить мелкие детальки, готовое изделие выходит легким, но не очень прочным, может дать трещину или покрошиться, упав с небольшой высоты.
07:22
Спасибо, тогда буду полностью делать куклу из папье-маше, так как попробовала разбить маленький кусочек, роняла его на пол, не разбился.
09:26
+1
И я бы не стала делать куклу из холодного фарфора, со временем трескается, а вот из папье маше делали с детьми много разного, хотела найти и показать, но не находится… А еще много куколок и зверюшек у нас из соленого теста, красится хорошо, шкурится и лепить приятно и можно пролепить все детали. Вот глянь drive.google.com/file/d/0B2W0aUAA6xhxdmRqdUl2dFg0aTA/view
Как то давно делала куколку на шарнирах из теста соленого. Может это и не серьёзно, но всё же посмотри.
10:54
Лена, спасибо!!! Книга Чудесная!!! Буду всё пробовать.
21:12
+1
спасибо за книгу!
20:49
Были вот такие две головы -заготовки, полностью из папье-маше
2016-11-23 12-45-06.JPG
А сегодня стали вот такими, после нанесения шпаклёвки с клеем
2016-12-05 13-48-20.JPG
2016-12-05 13-36-38.JPG
2016-12-05 13-36-12.JPG
Конечно понимаю, что ещё нужно работать и работать. Но самое главное, мужу понравились!
Теперь буду ждать декабрьскую премию, чтобы заказать самозатвердевающую пластику и инструменты.
Так как эти головы делала без инструментов, использовав подручные средства, в виде шариковой ручки, у которой паста уже не пишет и акварельной кисточки.
Из папье-маше трудно вылепить тонкие детали, так как этот материла всё таки не такой пластичный как глина, пластилин и пластика.