focaccia и баклажаны по-неаполитански, попугай полиглот

Начну с попугая. Позавчера побывали мы с средним сыном в неотложной травматологии, колено зашивали. В процедурном кабинете, для "отвлекания" детей, живет попугай, говорящий на "много языков". Только мой 12 летний мужчина решил поплакать, попугай выдал тираду:"Цыц-ротзашью-айай-ротзашью-хамуд(милый)-сабаба-айай-фокачча-ротзашью-фокачча....Мой забыл поплакать до конца процедуры, развлекался с попугаем. А потом стребовал зайти в кафе купить фокаччу. Но она ему не понравилась, поэтому сегодня дома напекли...

Я люблю их с приправой по-неаполитански:в комбайне размельчить кинзу или петрушку, чеснок, соль и оливковое масло

Тесто:3 стакана теплой воды, 1 десертную ложку сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара и почти 1 кг муки. замесить и оставить на 15 мин.в тепле. А в то время, что подходит, готовлю начинку. Сегодня оливки и грибы, просто открыла банки, порезала помидоры, а баклажаны взяла из салата.

Через 15 мин. в слегка подошедшее тесто наливаю 2/3стакана растительного масла и 1 десертную ложку соли(это не много) размешиваю руками и отщипываю где то 10 часть. на противень у меня ложится 4 лепешки

Сверху мажу заправкой, кладу начинку, оливки, грибы, помидоры, баклажаны и т.д

Сверху еще немного приправы и в духовку на 15 мин., на 180°

Когда готовы смазываю оливковым маслом чуть-чуть.

И баклажаны. Режу на кружки, солю и немного оливкового масла, в духовку до золотистого цвета. Горячие баклажаны заправляю остатками приправы для лепешек.

Почему это по-неаполитански? А просто так готовил повар в гостиннице Неаполя, где мы весной были.

Буду рада, если кому пригодится, выходные впереди. Всем хорошего отдыха!

4.8 / 6
199

16 комментариев

12:28
Лена, рецепт классный, и аппетитно смотрятся готовые! И сыну желаю здоровья, чтоб поскорее коленка заживала!
А я сегодня гречку сварила, налопалась с маслом сливочным, а вечером потушила камбалу! Ну и зимой у нас ежедневно сало солёное, квашеная капуста, и картошка (в любом виде, иначе не согреешься).
14:31
У меня тоже картошечка сегодня, в фольге запеченная, и скумбрия.

A вот капусту квасить по-настоящему, я, к своему стыду, не умею. Только с маринадом.
01:47
О, как же я и скумбрию люблю! Вот дам тебе рецепты, сама пока не пробовала, я её просто солю свежую и едим, или селёдку любим солёную
gallery.ru/watch?ph=bKDQ-fEsjq
а без квашеной капусты я ни дня не могу, мы её квасим целых два таких бачка
viktoria7816.gallery.ru/watch?ph=bLeB-gKiWB
а свёкр солит в настоящей дубовой бочке.
Пецепт простой, шинкуем специальной тёркой, солим на глаз, добавляем морковь, семена укропа и перемешиваем, немного разминая руками.Затем ставим на 3 дня кваситься, периодически прокалывая ножом, чтоб углекислый газ выходил.Затем на холод.но можно всю массу разложить в отдельные мешочки и в холодильник.Обязательно при подаче добавить лук, чуть-чуть сахарку (это сын так любит) и брусники немного.Заправить лучше подсолнечным маслом нерафинированным, который с ароматом семечек!
13:40
ты тааааак вкусно рассказываешь!!! мрррк!!!!!!!
12:33
Привет коленке от всех попугаев:)). Пусть заживает и вспоминается только приятным общением:))
Ты не ленивая. Я приблизительно такое делаю на целый лист теста и называю это «пицца». Начинка произвольная.Подсоленные ломтики синих в духовке не пробовала. Хочу. Заправку в комбайне тоже хочу. ТАК не делала.
14:34
Я ленивая, но хочу всем своим угодить, поэтому отдельные лепешки… А «пицца» у моих обязательно — сыр. И тесто немного сдобное делаю. А это такие пресные лепешки, быстро и ко всему можно подать.
12:58
Класс рецептик, только у нас баклажаны только будущим летом. Но все равно надо запомнить. Спасибо.
14:35
У повара неаполитанского повара баклажаны были на сковороде пожареные, а я пеку, во-вепрвых, быстрее, во-вторых, не так жирно.
15:11
Вот это точно, уж больно много они масла впитывают. Но вкусно!
Эх, жаль я не успела свою пиццу зафиксировать, очень быстро исчезла после прихода моих мужчин. Но есть ещё пирог с рыбой! А пицца первее! Пирог на второй заход и на завтрак.
15:56
Лена, пусть у сына побыстрей заживает коленка! И чтобы попугай выучил побольше языков.
Рецепты мням, мням, мням!!!
17:55
Спасибо, Лена. А попугай три языка точно усвоит: русский, иврит и арабский… Почему то травматологи у нас русские и арабы…
18:45
Тесто сейчас перепишу- класс
17:52
В лепешках оно хорошее, и не жирное вовсе…
21:47
Здоровья конечностям, а у нас такое в магазине под боком есть, с оливками, ааа, жду понедельника, ибо на выходных — рукодельный посиделк на два дня. Литовцы созрели и вышли в широкие аессы, будут все наши ищ Литвы!!! Но фокачу хочу, завтра прикупим :)))
17:52
Поседелок- это здорово! Ждем рассказ.
13:41
Здоровья ребёнку и привет попугаю))))))))
Фокачча ну оооочень заманушная…