Рецепты: Корзиночки и Эклеры

Я не думала, что у меня попросят написать рецепты, поэтому фоток процесса нет :(



1.Эклеры

Для теста:

- мука 200 г
- масло сливочное 100г
- 180 мл воды
- яйца свежие 300г без скорлупы. Мы взвешивали в скорлупе, вышло примерно 6 яиц на 330 г.
- щепотка соли

Делаем заварное тесто:
1. В кастрюльку положит масло, соль и налить воды. Довести до кипения. Перемешивая жидкость, засыпать муку. Выключить. и мешать дальше. Получится ком.
2. Периодически перемешивая этот ком, остужаем его до температуры 60 градусов. Это нужно чтобы яйца не свернулись.
3. Берем миску кладем туда ком, разбиваем 1 яйцо и хорошо перемешиваем миксером с насадками для теста. Как перемешается, то разбиваем 2-е яйцо и хорошо мешаем. Так поступаем со всеми яйцами.
Когда мы готовили 1-й раз, то не обратили внимание, что надо добавлять по 1 яйцу. У нас получилась жижа в которой катался ком теста... еле-еле размешали в однородное тесто. Так что добавлять именно по одному яйцу важно!
4. Готовое тесто закладываем в кулек. Насадки не используем. На противень выкладываем пекарскую бумагу. Выдавливаем колбаски. Близко выкладывать не стоит, потому что они раздуваются в процессе готовки.
В первый раз мы делали Эклеры как раньше магазине продавали по 12 см

но оказалось, что такие большие трудно потом кремом наполнять. Поэтому в этот раз мы делали мелкие по 6 см.
Хочу обратить внимание, что колбаски должны быть толстенькими! если они очень тоненькие, то тесто плохо поднимется. Не желательно докладывать тесто в уже сделанные колбаски - кракозябры будут и их тоже трудно наполнять кремом.
5. Выпекать при температуре 210 град 10 минут. Потом температуру снизить на 180 и выпекать для больших эклеров 25 минут, для мелких как у меня 18-20.
При 210 градусах они надуются, а при 180 их сушат. Поэтому при 180 их лучше передержать, чем недодержать! Плохо высохшие Эклеры опустятся при остывании.

Из этого теста у нас получилось примерно 50 эклеров


Начинка:
- масло 300-350 гр на все эклеры
- сгущенка обычная (чуть больше 1 банки) и вареная (1/2 банки)
- какао 2-3 столовые ложки

Мы разложили Эклеры на 3 кучки, потому что было 3 крема.
1. Масло и обычная сгущенка.
В интернете полно пропорций. Но мы делали на наш вкус. Взяли 100гр масла, взбили их миксером и добавляли сгущенку ложками для нужной сладости.
2. Масло, обычна сгущенка и какао.
Точно так же на глаз :)
3. Масло и вареная сгущенка.
Чтобы было удобно наполнять эклеры, мы их пробили с одной стороны палочкой для суши. А так же постарались разбить все внутренние перегородки. Наполняли шприцем с длинной насадкой.


2. Корзиночки

Для корзиночек понадобится:

- песочное тесто покупное или делаем сами
- сливочный сыр, типа Филадельфия. Подойдет любой более дешевый аналог
- сахарная пудра
- ягоды или ягодный компот
- желе для торта

Приготовление
1. Выпечка корзиночек. Есть 2 способа выпекания.
1 способ: тесто тонким слоем распределяем тесто по стенкам формы для кексов. Выпекаем 10 минут или до появления коричневых краев при температуре 190-200 градусов.
Мне этот способ не очень нравится, потому что тесто сползает со стенок и корзинки получаются низкими. Но зато потом удобно их наполнять
2. способ, подходит если форма для кексов металлическая. Переворачиваем форму выпуклостями вверх. Хорошо их обмазываем маслом и распределяем равномерно тесто на эти выпуклости. Печем при температуре 190-200 градусов 10 минут или до появления коричневых краев.
В этом способе корзинки всегда получаются ровные, но их потом тяжело заполнять.
Остужаем готовые корзинки.
2. Пока остужаются корзинки делаем крем. Нужно смешать сливочный сыр с сахарной пудрой. Я делаю это по вкусу. Количество пудры зависит от вкуса сыра и от того какие ягоды будут кислые или сладкие.
3. Наполнение.
Если корзинки делались 1-м способом, то желательно поместить их обратно в форму. Если вторым, то выставляем их на тарелке или на чем то еще.
Выкладываем крем пирамидкой. На крем выкладываем ягоды. Если ягоды крупные, то желательно их порезать
Готовим желе как указано на упаковке. Чтобы было вкуснее, я беру сок от ягод и добавляю к нему недостающий объем воды. Немного остужаем и заливаем ягоды. Если корзинки в форме, то не нужно переживать, что капли желе свисают как сосульки ;)

4. Готовые корзинки желательно поместить в прохладное место до полного застывания желе.


5 / 1
130

3 комментария

15:49
А мне фото по 22г очень понравились...
18:17
это у Гриши фотка :grinning: Он у нас за ОТК отвечал :blush:
22:04

ОТК дает добро!