Ханука - еврейский праздник чуда, огня и ... пончиков

Меня попросили рассказать о празднике Ханука, расскажу кратко, может кому будет интересно.

Немного истории

События, в честь которых сегодня отмечается праздник Ханука, происходили приблизительно 2200 лет назад. В те времена территория, на которой сейчас находится современный Израиль, была под контролем Греции.

После завоеваний Александра Македонского практических все средиземноморье стало эллинистическим и приняло греческую философию, увлечение науками и возведение в культ человеческого тела. В то же самое время центром древнего государства Израиля, как и сегодня, был Иерусалим, и основой еврейской цивилизации было глубокое почитание законов Торы и служение Всевышнему в Храме в столице Иерусалиме. В начале периода правления Греции на территории Израиля у евреев была полная автономия относительно внутреннего государственного устройства и свобода вероисповедания. Сам Александр Македонский с огромным почтением относился к еврейским мудрецам и уважал иудейскую веру.

После смерти великого полководца его последователи стали пытаться насильно внедрять эллинистические ценности во всех подконтрольных провинциях, в том числе и в Израиле. Сначала многие евреям греческая культура показалось довольно красивой, и не очень противоречащей основным еврейским законам, и многие евреи стали участвовать в спортивных состязаниях, философских беседах и греческих пирах. Но с течением времени эллинисты стали запрещать евреям следовать основным традициям, и наложили смертную казнь за соблюдение Субботы, освещение нового месяца и обрезание.

Греки считали, что если уничтожить эти заповеди, все остальное из еврейской традиции можно перенести в греческий культ. В тот момент, когда появился запрет на соблюдения основных заповедей иудаизма, вспыхнуло восстание.Во главе восставших стоял Иуда Маккавей и его братья. Они воевали против эллинистов за духовное освобождение еврейского народа. Следует заметить, что древний мир был в целом был довольно толерантен к верованиям разных народов и к наличию разных богов в разных странах и большинство войн древнего мира велись для территориальных завоеваний или для получения экономических преимуществ. Война Маккавеев это одна из первых войн в истории, которые велись именно на почве религиозных раздоров.

После долго противостояния Маккавеем удалось победить эллинистическое войско и вернуть евреям Иерусалимский Храм, вынести оттуда греческих идолов, очистить оскверненный алтарь. По еврейскому закону, в Храме должен постоянно гореть храмовый светильник – Менора (который во время нахождения в Храме греков, конечно, был потушен). Так вот первая задача, которая стояла перед евреями – это зажечь Менору (а в ней должно гореть только специально очищенное оливковое масло). Евреи долго искали масло среди обломков и общего беспорядка, и нашли только небольшой кувшин с маслом, которого бы хватило только на 1 день горения Меноры. А для изготовления другого масла требовалось еще как минимум 1 неделя. Тем не менее, они зажгли светильник, и случилось чудо, и кувшина с маслом хватило ровно на 8 дней горения масла, пока следующая партия масла не была изготовлена!

Хануку отмечают 25 числа еврейского месяца Кислева. Согласно традиции, евреи устроили праздник через день после окончания войны, когда все воины успели немного отдохнуть. Традиция говорит нам о том, что когда происходит военная победа, в то же самое время для твоего противника это поражение, и нельзя радоваться горю другого, нужно радоваться только тому, что хорошего дала тебе эта победа. Евреи радовались не тому, что они поразили эллинов, а тому, что они снова обрели свободу духа и свободу следования своей традиции. Само слова Ханука переводится как «обновление» или «новоселье». В память о возобновлении храмовой службы и наведении порядка в Храме.

Вот уже много веков евреи в месяце кислев, зажигают ханукальный светильн к. Ханука отмечается в течение недели. Все еврейские праздники начинаются с вечера. Каждый Ханукальный вечер зажигается большой подсвечник-Ханукия, в котором есть 8 свечей (и одна вспомогательная, которой зажигают все остальные). В первый вечер зажигают одну свечу, во второй вечер две и так далее, до восьмого дня, когда зажигают все 8 свечей. Наши мудрецы говорят, что мы должны увеличивать в мире свет, а вместе с ним все самое доброе и чудесное, поэтому каждый следующий день праздника мы зажигаем на одну свечу больше.

Сегодня зажгли 6 свечу.Вот как это у нас

В Хануку принято все то, что готовится в масле или с использованием масла (очень не диетический праздник). Самое главное ханукальное блюдо это пончики с джемом внутри, которые жарят в масле.

Еще одно традиционное блюдо это латкес (картофельные оладушки или драники), которые тоже жарят в масле и едят со сметаной или соусами. Это я даже не успела сфотографировать, так что поверьте на слово, были они у нас, и было вкусно.

Ханука - это очень детский и, наверное, самый любимый детьми праздник. Во- первых, потому что это праздник чуда и с детьми много говорят про чудеса, делают подарки и дарят сладости. Во-вторых, зажигание свечей, фейерверки и прочие огненно-световые развлечения очень любимы детьми и приносят в дом атмосферу праздника и чудес в течение всей недели. Одна из главных «детских» традиций праздника это игра в савивон (иврит) или дрейдл (идиш). Савивон это четырехсторонняя юла, волчок, вот коллекция моих детей этого года. Сейчас напрдумывали разных, и с огоньками, и с музыкой

Сара запускает своего савивони-балбалони, т.е. юлу из шариков, и знаете, она вертелась!

Этот праздник всегда выпадает на декабрь – время когда, даже в теплом Израиле не очень то тепло и светло. Поэтому особенно приятно видеть в доме горящие свечи, на улице фейерверки и огненные шоу, приглашать друзей и родных к столу есть латкес и сладкие пончики, посыпанные сахарной пудрой.

5 / 4
163

10 комментариев

12:38
Какая ты умничка, что всё это написала!!! С праздником света всех-всех-всех!
13:38
Лена, спасибо, очень интересно! Написала ты просто превосходно, молодец! У тебя писательский талант! Поздравляю вас с праздником.пусть во всех семьях будет мир и счастье!
15:06
Как интересно. Много нового для себя узнала. Спасибо :grinning:
Пончики :doughnut: с вареньем — это ж дико сладко! я люблю обычные, но во всех магазинах сладкие лежат, да еще и с шоколадом…
18:02
Ну, там не очень много варенья внутри, их же сперва жарят сплошным шариком, а потом шприцем впихивают сколько-то варенья. В такую «тушку» много не впихнёшь)))))) Но они ещё и сахарной пудрой щелро посыпаны, вот тут самая засада и есть))))))))
21:07
ну да, у нас именно такие и продаются :( я ищу «бублики» без посыпок, наполнителей и шоколада. Но они очень редко бывают в продаже.
23:16
Просто ханукальные пончики(суфганиЁт) — это не бублики, а слегка приплюснутые шарики, размером примерно со средний кулак.
15:26
Я поняла. У нас такие круглый год продаются. Бублики из точно такого же теста делают, но они по весу меньше за счет дырки :grinning: и только они бывают без наполнителя и поливок.
23:21
Дочка прислала видео, как моя внучечка «угощалась» пончиком. Внимательно его осмотрела, вдумчиво слизала сахарную пудру, отложила пончик в сторону и занялась дольками апельсина. Родители попытались объяснить, что то, что осталось после сахарной пудры, тоже можно съесть))))))) Малая укусила пару раз, поняла, что родители «дурят народ» и вернулась к нормальному апельсину.
Вот умное ж дитё, правда?
07:33
С Праздником!!! Очень интересно написано, Спасибо!
04:08
Очень интересно было узнать. А какой мудрый праздник!