SOS! Что не так с моим квадратным жгутом?

Дочь моя в интернете нашла вот такое колье

И решила, что ей ну очень хочется такое, в гематитовых тонах. Я проанализировала и решила, фигня, квадратный шнурик, раз плюнуть. А так как моя старшая бисер не очень празднует, я вдвойне вдохновилась.

И вот самое глубокое моё разочарование. Пока ровная полоска шла, еще ничего было

А как столбики, палочки, висюльки пошли, вообще фигня началась.

Ну почему у неё, в оригинале, столбики такие ровненькие, по стойке "смирно", а у меня... Дело не в бисере, японский тохо, и нитка fireline. И не в фото, они ужасные, с телефона, но на яву ещё хуже. Подскажите, пожалуйста, как плести, чтобы палочки были стройные. Дитя ждет, ей правда и так очень нра, но меня бесит, что я не могу их "выстроить".

5 / 1
1326

28 комментариев

11:51
Лена, а плетёшь одной иглой или двумя? Когда я крестик плету одной иглой, то вот такой расхлябанный и получается. И посильнее нужно стягивать, чтобы бисеринки плотно к друг другу подходили. Можно ещё раз ниткой пройти, чтобы столбики прочнее получились.
12:02
+1
Лена, спасибо. Они достаточно плотные, но не ровные. Попробую двумя нитками, но хотелось бы получить хороший результат на одной…
11:51
+1
Сдается мне, что нужно двумя иглами плести. У меня двумя всегда получается ровнее и более упруго
11:54
+1
Я плету одной иглой, стягиваю вроде неплохо. Попробую двумя, но, наверное, путаются две нитки…
11:58
+1
При одной нитке жёсткость меньше. Возьми отдельную палочку и попробу сделать образец с двумя проходками. Далее. Ты после каждого яруса делаешь круговую проходку? И какой у тебя файер? Совсем тонкий?
12:00
+1
У меня несколько проходок, и они не хлипкие, они не ровные. Делаю после каждого.
12:14
+1
При плетении в крестик одной иглой нужно обязательно проплетать в обратную сторону, иначе расхлябано получается
Принцип такой
13:05
+1
Спасибо. Распустила столбики, попробую еще раз одной иглой, и пройти в обратную сторону…
12:27
+1
Интересно! Да, такая ровность наверняка двумя иголками достигается.
13:06
+1
Попробую ещё раз одной иглой, а будет кривулька, попробую двумя… ленивая я для двух, но для дитяти чего не сделаешь.
16:36
+1
Одной иглой получается ровно только если каждый кубик приплетать отдельно, а не сразу по всей длине, ну по моему опыту…
Удачи!
23:52
+1
А мне на первом фото видится обратное направление бисеринок. Может это влияет на качество?
01:54
+2
Я такие украшения плету на сдвоенной мононити одной иглой, тогда столбики не будут расхлябанными. И я заметила более длинные столбики вкруговую не пройдены концы, видимо и при плетении самого столбика кое где не проходили вкруговую, т.е. не закрепили крышу столбика. Если плетете из Тохо, то пройдите несколько раз по плетению, дырочки бисеринок это позволяют и плетение выравняется.
10:59
+2
Вот такую схему я нашла в интернете, , на мой взгляд, она самая лучшая из всех какие я встречала, потому что на ней четко виден и объем куба, и плоскости, и движение нити. Я плету кубик и последние 4 бисерины в кубике закрепляю проходя нитью 2раза, , получается ровно (на фото чешский бисер), плетение плотное, хорошо держит форму, а на вашем фото видно, что последние 4 бисеринки в последнем кубике совсем нитью не скреплены, поэтому не ровное плетение, не плотные кубики в жгуте получаются.
13:53
+1
Про дополнительные проходы уже написали, а ещё, я думаю, что дело в нити ., попробуйте плести на нити, и топорщится не будут столбики, файерлайн. при стягивании может дать кривизну.Имхо.
14:27
+2
Я плела квадратный жгут на нити и на леске. Разница огромная. Ниткой невозможно добиться нужной плотности, хоть пять раз по кругу проходи, все равно шнур получается мягкий. А вот леской или мононитью палочки будут стоят колом и практически не деформируются.
14:40
+1
Добавлю от себя. Даже в тохо и миюки есть небольшая разница в толщине бисерин. Не так как в чехе или не дай небо китайце. Однако есть. И приходится сортировать. Немного но приходится. Сама использую это когда изгиб нужен а разного размера бисер брать не хочется.
Так вот на фото светлые бисерины смотрятся тоньше гематитовых.
17:45
+4
Я бы плела на нити, а не на леске и не на файрлайне. Это колье — пластичная конструкция, а вот чтобы не было расхлябанности, делала бы двойной проход, т.е. каждый крестик проходила по второму разу. У Вас ведь Тошка №11? Если нитка не безумно толстая, пролезет. Ну и следить за натяжением нити, не перетягивать, бисер калибровать, я вообще 11-й Тохо не очень люблю — кривоват он. Из круглого Миюки квадратный жгут ровнее, но что есть, то есть, так что калибровать. Плести двумя нитями не обязательно, можно только для подъема на следующий ряд использовать второй конец нити. Чтобы всюду было 2 прохода нити, а не 1 и не 3. Или той же нитью возвращаться к началу плетения.
18:30
+3
Спасибо большое, что не прошли мимо, очень помогли мне ваши советы. Взяла нить, которой вышивала, она плотнее файрлайна, слежу, чтобы было 2 прохода, калибрую бисер. Хорошо получается, достаточно ровно, поэтому распустила всё, не только столбики. На днях покажу. Спасибо.
18:59
+1
Что и требовалось… Удачи!
03:54
2 ткацкие иглы, кажется, чтобы получить результаты. Так что я не заблудитесь, я использую 2 разных игл размера.
21:15
Лен, извини, что поздно пишу. Просто только сейчас увидела этот блог. Я у тебя не увидела в твоем квадратном жгуте одну детальку. Вот ты выстраиваешь оконца, а по каждому этажику прохождения нити у тебя нет. Вот они и расплываются у тебя. Ты понимаешь, о чем я?
21:33
Вот по представленной схеме Ириши. Вот посмотри- у тебя есть основание- 1,2,3,4. Потом выплетаем 4 оконца- 1,5,6,7,1; далее2,8,9,5,2; далее3,10,11,8,3; далее 4,7,12, 10,4. И далее обязательно взбираемся 7,6 и ограничиваем этаж 9,11, 12и возвращаемся в 6. И только после этого начинаем строить оконца следующего этажа
14:02
Тема интересна, т.к. люблю квадратный шнурик. Прочитала с удовольствием и пользой. Может уже и не совсем актуально, но тоже прокомментирую. Плету в основном на леске, т.к. нитки (из тех, что попроще), на мой взгляд, действительно периодами дают эффект расхлябанности. К сожалению, с дорогими вариантами, типа fireline, пока так и не удалось поработать. Хотя, наверное, надо попробовать.
Плету в две нити, одной ниткой плести данную технику вообще не привыкла. Про прохождение четырех крайних бисерин в шнуре уже писали — у меня шнур таким плетением получается ровнее, даже если закрепляю не каждый кубик, а скажем через каждые 2-3 «яруса»
А насчет жесткости получаемых изделий на леске: когда первый раз плела «двойное полотно», то думала, что получится очень жестко, на самом же деле, получается достаточно гибко. Столкнулась даже с проблемой излишней гибкости/мягкости одного своего изделия с листиками: www.beadingdigest.ru/1075-kole-listiki.html Может кто подскажет вдогонку, как с этим справиться?
Возможно, отчасти это зависит от толщины лески.
Но зато с леской нет проблем выбора цвета и для меня лично меньше проблем с закреплением концов, чем с нитью.
18:25
Света, я плела точно такое же колье с листиками, ничего не выгибается. Но закрепляю каждый кубик, как Вы пишите. Видимо поэтому у Вас и выгибается листик, что этажи кубиков не закреплены, проходы внутри шнура дают ему плотность
10:01
Тамара, полностью с Вами согласна, если не закрепить предыдущий этаж следующий точно будет шататься. Добавлю рисунок, нацарапала в блокнотике, я делаю так: прохожу нитью через четыре верхние у кубика бисерины: через первую, вторую, третью, четвертую и ещё раз через первую и затягиваю нить, кубик получается ровным и плотным. После этого начинаю следующий кубик.
13:33
Спасибо за советы и комментарии! В следующий раз сделаю именно так.
Если руки дойдут, пройдусь еще одной нитью по готовому изделию. Если не поможет, то, возможно, придется переплетать заново.
13:39
В продолжении своей (думаю, не только моей) проблемы
По случаю попробовала переплести часть одного из изделий — плела, закрепляя каждый «этаж» шнура. Но, это не сильно помогло. Радикальных различий я не заметила. Толщина лески 0,2 мм. В раздумьях...