Какая же Чехия без свиного колена?

Свиное колено готовил по чешскому рецепту почти без добавлений.

Как "рулькоед" со стажем, скажу сразу, на 3 бала из 5. Не то чтобы не вкусно, вполне чешский пивной вариант, но можно сделать лучше. Буду делать, сделаю отчеты по другим рецептам. Несмотря на невысокий рейтинг, рецепт хорош тем, что не требует чего-то необычного (кроме свиной рульки).

Ингредиенты:

  • свиная рулька
  • перец горошком (черный и душистый)
  • лавровый лист
  • лук
  • чеснок
  • светлое пиво
  • немного меда (это уже от меня добавка)

1. делаем разрезы вдоль кости

2. отправляем рульку, перец и лавровый лист в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и варим один час.

3. по истечении часа вынимаем рульку и оставляем охлаждаться.

4. берем форму для запекания, делаем луковую подушку и кидаем туда неочищенные дольки чеснока. Наливаем пива, чтобы покрыть дно. Рульку натираем солью, перцем и давленным чесноком. Кладем в форму, закрываем фольгой и отправляем на ночь в холодное место.

5. на следующий день, снимаем фольгу и ставим форму в духовку прогретую на 160 градусов.

6. примерное время готовки 2-3 часа.

Вот результат (для любителей здоровой пищи - на заднем плане брюссельская капуста!):

Небольшие замечания:

  1. уменьшить свиной запах можно добавив бадьян (звездочками) в воду для варки
  2. примерно за час до готовности я отошел от рецепта, взял немного сока из формы и добавил меда. Размешав, стал периодически промазывать рульку сверху. Как результат, корочка стала намного симпатичнее.
  3. сам удивился, что пиво не черное, но в рецепте именно так

Рецепт классический, так готовят во многих ресторанах в Чехии. Но я больше люблю варианты когда нет отваривания рульки. Так мясо получается более нежное и корочка более хрустящая.

1352
RSS
13:17
Даааа, выглядит аппетитно! Но половина готовки сегодня, вторая завтра… Будет примерно так:
«Решила приготовить мясо в вине. После третьего бокала, забыла, что вообще делаю на кухне»
14:27
10:52
Я тоже не люблю рецепты когда нужно делать несколько дней. Обычно если что-то захотелось сделать — то делаю сразу. Или в пятницу примерно представляю, что буду делать в выходные. Один день можно выделить на основательную готовку, второй выходной обычно занят делами по магазину :)
Самый тяжелый рецепт это бастурма — хлопот мало, но очень долго ждать.
14:29
Нас в Праге в «Двух кошках» кормили вепровым коленом без кожи. Обдурили?!
10:57
Совсем без кожи?
Вариации колена могут быть, самая частая это vykoštěné vepřové koleno, т.е. колено без кости. На бизнес ланчах тоже встречается колено, но там порционно режут мясо и скорее всего и кожу убирают (честно говоря не разу не заказывал :).
11:08
А вот не помню, это было лет 6-7 назад…
11:13
Скорее всего было порционное блюдо, там нет нагрузки в виде кожи и жира. А то бывает колено на 1,5 кг, а там есть нечего. А бывает на килограмм, но двоим достаточно чтобы поесть. :)
11:24
Да нет, там здоровенное блюдо притащили, точно помню, что были кости))) Заказывали две мои подружки одно на двоих, но не управились, пришлось мне им помогать — после блинчиков с малиной)))))
11:26
Ага, это странно — таких вариантов не встречал. Но в принципе все может быть, главное мясо было :)
16:40
Оооо, я уже знаю, что у нас в пятницу на ужин будет, но пюс еще и квашеная капуста:smiley_cat: у нас в стране карка должна быть с капустой!!! а то не самое оно будет
10:59
+1
Если есть мультиварка — могу написать рецепт более вкусного колена. И еще лучше если есть в продаже копченое колено.
Я эти рецепты напишу чуть позже, нужно фото сделать. А так много колен за короткий промежуток времени не съешь :)
17:31
Даже не знала, что это блюдо предварительно вариться… Думала, что как баранье. Спасибо за инфу…
11:10
Есть варианты и без предварительной варки.
Колено «сложное» блюдо для ресторана, поскольку долго готовится. Поэтому часто колено варят и только при заказе доводят до кондиции в духовом шкафу и т.д.
В некоторых ресторанах используют не вареные, а копченые колена. Будет намного вкуснее.
Ну и есть рестораны где колено нужно заказывать за сутки.
Фактически это и есть «ресторанный» вариант, поскольку колено лежит в фольге. Смысла в этом «мариновании» я не увидел честно говоря. Можно как сварилось, посолить, поперчить и натереть соленым чесноком на вилке. После сразу в духовку отправлять. Будет и быстрее и мясо не будет остывать и нагреваться снова.
Но с точки зрения повара, этот рецепт лучше, сегодня сварил партию и подготовил на несколько дней. Т.е. все логично.
19:33
Заманчиво, спасибо. Сто лет не готовила свинину. Возник вопрос по поводу пива, какова его роль,? если оно на дне противня, с мясом не особо контачит, или его пары во время запекания проникают… но фольгу вроде сняли.( А мед мы с соевым соусом и чесноком чаще дружим)., Короч., просветите, плииз.
23:06
Честно? Похоже для красоты. Какого то изменения вкуса я не почувствовал. Есть вариант, что нужна температура побольше, тогда оно будет испарятся более активно. Поливание соком с пивом рульки ничего не дает в этом случае. Влажность в духовке конечно поднимается, но как то не активно.
Если уж отойти от рецепта, я бы добавил черного пива и закрыл на некоторое время фольгой с дырочками. Потом бы уже снял фольгу для образования корочки.
Но рецепт был такой, вот пришлось на себе ставить эксперименты. Есть много веселых чешских рецептов, буду выкладывать как время свободное образуется.
Если есть желание приготовить более продвинутую рульку — ищите копченую и желательно мультиварку иметь. ;)
16:22
Спасибо, Григорий, новому всегда рада, делитесь. По поводу пива, так и думала.))