Варенье из сосновых шишек

Приветствую всех любителей необычных рецептов,а особенно Юлю Амирам,благодаря блогу которой я и сподвиглась на этот подвиг (сподвиглась на подвиг -звучит конечно ужасно,но раз пришло в голову это сочетание,пусть и остаётся).Юля,спасибо тебе за твои красивые фото,после созерцания которых я так захотела в лес,что сил не было терпеть!

Есть у нас в часе езды от дома одно волшебное местечко,зовётся оно-деревня Шаманка,что по пути на Байкал,вот туда мы и направились в выходной день.Место действительно волшебное и не только потому,что там чудесный сосновый лес,но и то,что попасть туда не просто.Надо или по висячему мосту перейти реку Иркут (если ты пеший),или на пароме,если ты на колёсах.

Когда приехали к парому-я обалдела от того,что реку невозможно было узнать! Обмелела по сравнению с прошлым годом невероятно!Вот на фото белые камушки по берегам-это вообще-то оголённые берега,эти камни в нормальные года находятся под водой.

Но в остальном было всё прекрасно,я просто влюблена в эту деревню,готова ездить каждые выходные.Вот с пыльцой уже опоздали,облетела пыльца.Вот сами зелёные шишечки конечно собрала

Оказывается,вот эта самая зелёная шишечка зреет аж два года! Это я потом умных статей начиталась и рецептов,вот если интересно кому,почитайте

http://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/varene-iz-sosnovyx-shishek.html

Насобирала пакетик 1,5-2 кг примерно,они оказывается не повсеместно растут,их ещё поискать надо!И в основном высоко...Собирала только те,которые были снизу веточек.

Они очень мягкие,можно ногтем проткнуть и легко разрезать ножом.В рецепте советовали разрезать на четвертинки

Я и не варёные погрызла (я вообще люблю кисленькие молоденькие ростки .видимо,витаминов не хватает)


Вот такой красивый сироп получается,если варить по рецепту в течение 3-х дней(закипело-остудить и т.д)

Ну а вот уже по баночкам разлила.предварительно их прокипятила ,и крышки тоже.

Цвет сиропа-натуральный янтарь! А шишечки на вкус-чистый мармелад!

Вот рецепт,которого придерживалась,но правда в последний день не час варила,а чуть меньше,пробовала на вкус-шишки во рту тают,ну и не варила больше.


http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/13972-varene-iz-sosnovyh-shishek-polza-i-vred-protivopokazaniya.html

Правда,есть противопоказания,не всем можно.И много нельзя,ложку-две в день.При кашле помогает,при болезнях бронхов.И ещё настойку делают из зелёных шишек,залив их водкой,пишут,для сосудов головного мозга хорошо,при инсультах,для профилактики и чистки сосудов.

Девчата,если есть возможность-бегом в лес,собирайте шишки,пока сезон! Они сейчас зелёненькие и мягкие,чуть позже-задеревенеют.

Спасибо всем за внимание,делитесь своими рецептами чего-то необычного,да и обычного тоже!







1050
RSS
09:51
Так вкусно расписала, аж в лес захотелось! Но боюсь клещей.
12:56
Нина, так в чисто сосновом лесу нет травы, и клещам значит некуда прятаться.Ни одного клеща не увидела.
10:19
Мняяяяяям!
12:57
Нора, согласна!
11:16
А шишечки на вкус-чистый мармелад!

Прям мармелад??? :neutral_face:
12:59
Оля.вот честно-честно! Я сначала об этом прочла в рецепте, а потом сварила и убедилась!
13:39
В прошлом году Ирина это варенье рекламировала, в этом ты… Лес сосновый в 5 минутах ходьбы. Но кто бы рассказал, как добыть с сосны шишки? На молодых деревьях шишки не растут, а у старых ветви высоко, не достать(((. Второй год хожу и смотрю на них как лиса на виноград)))
00:47
Наташа, так и я изгалялась, чтобы эти 2 кг добыть! Собирала только те, которые не высоко растут, поищи, их кстати не всегда и заметишь, они же сливаются с ветками, по цвету один в один, надо приглядываться.
Да и не самоцель у меня была, сколько соберу, и то ладно.Я больше просто люблю гулять по лесу, дышать.
Мы были в таком месте, где сосенки как раз средних размеров, на молодых не видела, а на старых не дотянешься.А вот на средненьких и нашла.
13:42
девочки вы так его разрекламировали, что то же захотелось, но в лес точно не пойду, хоть вроде и рядом, только сосновый.Да и в этом году у нас мороз новые побеги у елок все побил. На елку и кедр возле дома смотреть было больно. Пойду поищу может где-нибудь на заказ можно купить
00:49
В сосновом лесу обязательно найдёте, да и просто погулять и подышать сосновым воздухом-такое наслаждение!
14:41
Мням!!! Вика, Спасибушки!!!
00:49
Леночка, и тебе спасибо! Как там у тебя лепестки из фома, получились?
13:19
Вика, получились, только я делаю их не из фома, а леплю из холодного фарфора.
19:08
Неожиданно открыли сегодня грибной сезон. Вот первый гриб, подберёзовик, сезона 2017 Заглядывалась и на сосны, но взрослые — высокие, а на молодых только побеги, шишек нет. Так что варенья не получилось, но получилась грибница.
02:25
Классно! Поздравляю, Нина! Ну у вас же вроде дожди шли, вот земля и подприла грибочки.А у нас жарко, сухо.дождики небольшие.Хотя честно сказать я грибы и не искала, подберёзовики надо будет посмотреть в следующий раз.
Шишки кстати не так легко и найти, оказывается.Мы вчра ездили в другой сосновый лес, со старыми соснами, так там вообще ни одного дерева с зелёными шишками не увидела за весь день
17:07
Девочки, на грибном форуме есть целая тема, посвященная варенью из шишек. Если интересно, то могу ссылку кинуть. Там все нюансы расписаны.
01:30
Татьяна, простите, так поздно увидела ваш комментарий! Конечно, давайте ссылку! Очень -очень интересно, обожаю темы с советами знатоков!
11:25
forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4973-сосновые-еловые-шишки-и-тп-варенье-сиропы-отвары/&page=1
Вика, там не советы, там просто делятся люди своими наработками, так же как и здесь. И вообще форум хороший, особенно для тех, кто лес любит.
12:41
Таня, спасибо большое, обязательно почитаю! Лес очень люблю…