СпецИнструмент для работы с кожей

По просьбе учащихся )))))

Пугаться не надо! И вообще, особенно он вам и не нужен. Но, если вы влюбитесь в кожу так как я, то рано или поздно захотите сделать что-то из кожи растительного дубления (далее - "растишка"), а вот для нее нужен особенный инструмент.

Итак, в первую очередь понадобится скорняжный нож. Они бывают разные. У меня самодельный (спасибо мужу) по типу такого:

Но встречаются и более "замысловатые". Например такие:

Или закругленные:

Для чего нужно сие добро? Первым и третьим резать кожу довольно не удобно, так ведь? Так они в первую очередь для другого предназначены.

К примеру, вы шьете кошелек со швом внутри. Кожа минимум 2мм толщиной (в идеале - 3мм). Вот теперь представьте, вы сшили 2 половинки по 3мм толщиной и у вас на изнанке бугор в 6мм! Вот эта вот толщина испортит всю красоту!

В промышленности используют специальные машинки для "роспуска кожи". Они представляют собой: острый барабанный нож, который вращается от двигателя и подающего камня (реально камень) в виде целиндра, и прижимной лапки. Камень вращается в направлении к ножу и затягивает туда кожу, но в свою очередь ее половинит, а лапка задает ширину и угол среза. Таким образом на швы утоньшается кожа любой жесткости (даже очень мягкая) за считанные секунды. Цена такой машинки от 50тр на данный момент (я качественные имею ввиду, возможно, китай есть и дешевле). Места занимает - как обычная промышленная машинка, плюс пылесос к ней прилепить нужно.

Спорим, у вас такой нету? biggrin Вот и у меня нету.... А постоянно мотаться в места где они есть (к обувщикам, автоателье, в ортопедическое отделение) - не вариант. Да и нам не много то и надо... Вот для этого и применяются такие вот ножи.

Как? Постараюсь объяснить на словах, так как нету уже ножей (теперь вспомнить бы, куда я их засунула, старая склеротичка! sorry). Итак, вы оставили на шов примерно 5мм припуска. На этом расстоянии делаем канавку обычным канцелярским или же этим скорняжным ножом. То есть, вы очертили линию шва. Глубина канавки примерно 1-1,5мм. А теперь, втыкается скорняжный нож в эту канавку по очень острым углом в направлении к краю заготовки и срезается пол толщины. После того, как прошьете изделие, припуски разглажываются в разные стороны на клей, потом расстукиваются молоточком. И вуаля! Идеальный шовчик, нигде нчего не топорщится!

Минус - с мягкой тонкой кожей зае-есь так делать! Вот реально! Я потратила кучу времени, сидела вся в ошметках, что бы срезать 5см. Больше не буду! Да, разница очевидна (на браслете я срезала только одну сторону, где застежка, так что, видимость ОЧЕНЬ наглядная), но для таких манипуляций я возьму лучше растишку. С мягкой кожей больше не хочу париться.

С ножом понятно. Есть еще вот такой загадоШный инструмент:

Тут 5 в одном: канавкорез, три торцбила и кардина. Умные слова, правда? biggrin

На самом деле, все довольно просто. Начнем по порядку.

Канавкорез. Нитки для кожгалантереи используются довольно толстые. от 0,8мм, чаще 1мм. Вот представьте, сшили вы себе кошелечек, а шов торчит аж на 1мм выше кожи. Не критично, скажете вы. Ну да, но когда шовчик аккуратно лежит в канавке, то вид готового изделия уже гораздо лучше!

Груверы, они же канавкорезы, встречала разные, пробовала только вот как на фото (у меня точ такой же инструмент). Там такая маленькая дырдочка, см на фото. Так вот, проводя инструментом по коже в эта дырдочку вылезает такой вот "кожаный червячок", а на коже получается канавка. Дабы канавка была ровненькая на одинаковом расстоянии от края изделия, торцбил оснащен вот такой вот кривой палочкой сбоку. Двигая эту палочку, вы изменяете расстояние от края до шва. Палочка упирается в боковую часть заготовки и все, канавка получается идеально ровная. Но практика нужна. С этим понятно? Если нет, найду видео или сама потом сделаю как-нить....

Торцбил. Страааашное слово )))) А по факту - финтиклюшка для декора. Правда, в этом наборе мне не очень понравилась, я покупала отдельно. Вот такой вот:

Копеечный инструмент, на довольно острый. Еще пока не очень хорошо получается с ним работать, но я учусь. Для чего он нужен?

Возвращаемся к нашему потенциальному кошелечку. Вот вы уже сшили 2 детальки вместе, аккуратно уложив шовчик в канавку. Все думаете? А теперь посмотрите на торец? Как-то не очень красиво. Шкурка срезана под прямым углом. А вот если пройтись торцбилом, то получается аккуратный закругленный торец. Надеюсь, на фото понятен принцип:

Есть еще широкие торцбилы, вот такие:

Такими пользуются для снятия внутренней части кожи, вместо скорняжного ножа. Правда, опыт нужен хороший....

Заменить можно обычной штуковиной с маникюрного набора )))))

Далее кардина. Признаюсь, не использовала. Применение ее довольно своеобразное. Ею можно что-то точечно прижать, подклеить, использовать в тиснении.... Ой, не мое это....

Оказывается, некоторые ей канавки делают:

Надо попробовать.... Хотя, это только на растишке и только на предварительно вымоченной в воде. Неееее, я лучше воспользуюсь первым вариантом )))) Ибо, тупо лень.


А теперь вилки и ложки (пробойники)! Почему такое название? Да это муж принес когда посылку с пробойниками, спросил, "что это за вилка с ложкой"? biggrin Вот и приклеилось....

Итак, шаговые пробойники:

Есть вот такие:

Как видим, количество зубчиков можно изменять. Правда, не дешевая штука. У меня пот такой вот:

На 4 зуба в шагом 3мм.

Если таких нет - не беда! Обычная вилка и рукастый муж в помощь! Зубчики стачиваются и вот, пробойник готов! ))))

Ну, а на худой конец пригодится вот такой вот копир:

Им намечаются отверстия, которые в дальнейшем прокалываются шилом. Шило лучше не конусное, а вот такое:

Цена на али до 40р. Но для швов, конусное не годится, только такое вот, прямое.

Далее о пробойниках. Теперь ложки:

Размер и форма разные. Используются для придания формы изделиям. Например, ремень, браслеты, округления углов галантерейным изделиям. Можно, конечно, воспользоваться ножом, но несколько слоев кожи обрезать идеально ровно ножом без должного опыта не получится! А так, поставили на край "ложку" и долбанули молоточком. Один удар и все готово ))))

Следующие пробойники чисто для отверстий. У меня вот такой наборчик:

Использую для подготовки отверстий для установки фурнитуры. А еще.... Потом покажу wink

Так, что у нас там дальше.... Ах да! Вот:

Это "СЛИКЕР", а не то, о чем вы подумали. Бить по башке им не получится biggrin.

Итак, вот вы сшили 2 детальки, обработали их торцбилом и думаете все? А фиг там! Торчащая во все стороны мездра - это не есть гуд! Далее, работа для наждачки и после для вот этого загадочного инструмента )))) На самом деле, все довольно просто. Торцы кожи натираются воском, а далее быстро растираются сликером. Воск нагревается и "запаивает" торцы. Как итог - изделие выглядет ОЧЕНЬ аккуратно!

Суть такая:

Но это ручной сликер. Есть еще такие вот (ой, хочу не могу!):

Одеваются на микродрель (он же гравер, он же дремель и т.д.). Принцип тот же )))) Но быстрее. Есть еще более замудренные:

Но это для профи ))))

А есть еще вот такая вот штукенция:

Жуть, правда? На самом деле, эта штука для окраски торцов кожи. Примерно вот так вот:

Как альтернатива, вот:

Есть еще всякие там губки и прочая лабуда. НО! Девочки, краска для кожи стоит не мало и продается большими упаковками (от литра). Так что, высохнет быстрее, чем израсходуется. Ну ее, можно обойтись ))))

Что еще? Ну, есть всякие там ударные инструменты для тистения:

Но, как видите, это для художественных работ больше ))))

Еще есть такие вот ручные машинки:

Но, судя по отзывам, ручками получается лучше ))))

Ну, вроде все. Наверняка что-то забыла. Но вы пишите, спрашивайте )))) Правда, я сама еще только учусь. Но расскажу все, что знаю ))))

232
RSS
14:02
Огроменное спасибо:kissing_heart::ear_of_rice:
16:37
Да не за что ))))
18:43
Какая красота! Как интересно! :thumbsup:
16:37
Благодарю
20:42
Круто! Очень интересно!
16:38
Рада, что понравилось
13:55
Вероника, огромное спасибо! Такая подробнейшая информация! Клад! Я про многие инструменты и не знала, вот стыдоба. Даже не задумывалась, что можно прикупить в Китае, буду мечтать.
21:46
Ну, почему же мечтать )))) Многие инструменты ОЧЕНЬ дешевые, многие можно заменить подручными средствами или сделать самостоятельно. Ну, самое дорогое из перечисленного — насадки-сликеры для дремеля, но они по сути на фиг то не нужны. Это я о них мечтаю в силу своей лени ))))
21:47
+1
Девочки, для желающих, рекомендую ознакомиться с каналом: www.youtube.com/channel/UCj-0gMwheVgOZu78cE6Cq8A
Потрясающие штуки делают! Правда, почти все из растишки
03:10
Т.е. для работы с нашей обычной кожей кроме роликового ножа имеет смысл разжиться только пробойниками? Плюс инструменты для установки фурнитуры…
08:31
… и прямое шило.
Иногда (очень редко) что-то, да понадобится. В будущем, когда увлечетесь растишкой, тогда и закупите. А сейчас, нафиг не надо. Это я для общего развития писала ))))