Кабошоны лунасофт - брак и стоимость.

Буду публиковать материалы на основании ответов покупателям по тем или иным товарам. Материал будет не совсем структурированный, но надеюсь полезный.

Начнем с лунасофта и его брака, немного про оптовиков и тайна тысячелетия - все лунасофты превратятся в гадость.

Думаю многие знают или слышали о пластиковых кабошонах лунасофт Lunasoft. Распространение (скорее всего) они получили с подачи американских журналов и бисероплетов. В частности это подтверждается названием, поскольку оно идет от американского поставщика.

Что такое лунасофт - это пластиковый кабошон матовый с внешней стороны и с подложкой-фольгой на основании. Достаточно привлекательный и легкий.

Кабошоны штампуют/льют из пластика, делают матирование (возможно сразу матовые) и наносят подложку. Мало кто знает, он они могут быть не только матовыми. Есть всего 7 типов в производстве, но остальные не так популярны. Скажу честно описание производства поверхностное, сам не видел :)


Первая часть - брак.

Он есть и достаточно часто встречается. Бывают как небольшие царапины так и пузырьки внутри или дырочки с лицевой стороны (не матные), могут быть повреждения подложки. Причем брак этот встречается достаточно массово, может цела партия прийти с пузырьками или с дырочками.

Любое массовое производство это брак и его контроль. Можно совершенствовать станки до бесконечности, но брак все равно будет. Тут намек на айко где борьба с браком увеличила стоимость бисера в много раз.

С браком часто борются калибровкой/отсеиванием бракованных изделий. Но чем более массовый продукт тем сложнее проверить каждую бусинку/кабошон. Нужно переходить от визуальных проверок к механизированным. Для примера, разные уровни массовости производства:

  • лампворк - производство поштучно, проверка каждой бусинки
  • бусины крупные - производство от 1 кг, возможно отсеивание во время фасовки
  • бисер - от 5кг (чешский бисер от 30кг), механизированная проверка во время производства

Что же с кабошонами - партия средних лунасофтов производится от 1000 штук.

Почему контроль на фабрике пропускает так много брака? Механически кабошоны никак не проверить. А если добавить ручную проверку всех кабошонов - то себестоимость увеличится в разы. И тут возникает проблема, сами кабошоны дешевые.

Но почему если кабошоны лунасофт такие дешевые они так дорого стоят в рознице?


Вторая часть - себестоимость и "перекупы".

В бисерном бизнесе почти всегда есть цепочка: производитель - оптовик - магазин.

Бывают исключения когда магазины напрямую заказывают товары на фабрике. Но бывают и увеличения цепочки - 2, 3 оптовика.

К примеру для лунасофтов из Америки в цепочке как минимум 2 оптовика.

Вкладка про необходимость оптовиков - можно пропустить :)

Зачем вообще все эти оптовики и почему магазины не покупают сразу на фабрике? Ответ простой, большая минимальная партия для закупки. Бисер, бусины - выпускаются килограммами. Немногие магазины могут напрямую закупить товар на заводе. Тут и возникает оптовик. Он разбивает минималку от завода на свои минимальные партии. Так 5 килограмм делики одного размера/цвета преобразуются всего в 100 гр или даже в 50гр. Благодаря этим оптовикам и достигается формирование большого ассортимента в магазинах. Ну а если еще учесть, что для фабрики минимальный объем всегда идет по весу и никогда по цене, то очевидно, что 5кг черной делики и 5кг делики 24кт это совсем разная нагрузка на магазин.

Магазины которые покупают напрямую вкладывают бОльшие деньги по сравнению с магазинами покупающими у оптовика. И им не выгодно снижать цены, поскольку несмотря на выигрыш в закупочной цене они затаривают склад.

Вкладка закончилась.

Про наценку в бисерном бизнесе можно сказать только то, что она большая. :) Больше чем в торговле продуктами. Продукты берут миллиарды, а бисер не так популярен. Поэтому и наценка отличается. Товар выкупается со склада достаточно медленно, оптовики зачастую делают закупки раз в год. Есть позиции которые часто заказывают, но есть и долго лежащие товары.

К примеру заказали мы в 2013 году выпуск стеклянных кабошонов.

Эксклюзив, цвета нам специально делали. Но минималка такая, что на складе еще до сих пор лежит запас на пять лет минимум.

Вот и получается - дешевые лунасофты везут в Америку (+ наценка оптовика), потом везут другому оптовику который работает со многими магазинами в мире (+ наценка) потом уже они попали в розницу (+наценка).

Первоначальная цена увеличилась на 3Х. Даже не на 3Х, а на отпускная цена товара*Х*Х*Х

Можете сравнить как влияет разница в количестве поставщиков. У нас короткая цепочка поставщиков, а в России у магазинов почти всегда более длинная. Ссылка на лунасофт. Китайские аналоги не рассматриваем.

Вернемся к браку. Оптовики брак не сортируют - максимум это перефасовка. Вот и получается, у производителя дешевка и сортировать не нужно, у розницы дорого и выкидывать уже нецелесообразно. Потому что себестоимость увеличится в разы, а товар и так дорогой.

Резюмируя - брак в лунасофтах это обычное дело. Как ни печально, но так и есть.


Теперь главная тайна тысячелетия. Лунасофты примерно через 2-3 года после производства теряют свойства. Точнее пластик из которого они сделаны начинает окислятся от контакта с воздухом и они становятся липкими на ощупь. Неприятные как будто грязные.

По заявлениям производителя эту ситуацию уже решили и сейчас начался выпуск новых лунасофтов которые не становятся липкими. Но визуально понять у оптовика новая партия или старая нельзя. Поэтому аккуратнее с лунасофтами в ближайшее время.


P.S. Наценку сильно увеличивают расходы на доставку партии товара, комиссии платежных систем, конвертации валюты. Все это может увеличивать цены на 20-30% легко. Мы не берем расходы на фасовку, налоги и т.д.

P.P.S. Самые внимательные читатели могут возразить, что существует визуальный контроль качества на супер массовых производствах. К примеру на конфетных фабриках :) Но эти фабрики работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Если мир начнет потреблять лунасофты в таких же количествах то будет аналогичный контроль качества.



819
RSS
04:59
+2
Меня больше интересует, как получилось так, что именитые мастерицы не стеснялись вставлять дешевый (как выясняется) пластик в свои пафосные украшения?.. Они зачастую даже чешским бисером брезгуют! Да…

И, конечно, самое обидное, что столько сложных, красивых украшений уже превратились или скоро превратятся в хлам. Представляю, как «радуются» клиентки, купившие украшения с лунасофтом((
06:05
Это точно! Я давно уже про это слышала и даже не пыталась их купить, только любовались.
10:18
Мы поэтому сейчас и не пополняем запасы — как узнали так снизили закупки в разы. Ждем когда ассортимент обновится.
10:17
Дешевый материал не всегда плохой. В блоге дешевизна это лишь причина объясняющая почему нет ручной проверки на качество.
Лунасофты неплохо раскрутили, да и альтернативы им нет. Ну и не забывайте, что в рознице они часто стоят немало.

А вот у чешского бисера есть проблема — наличие второго сорта. И он формирует плохое восприятие качества бисера. С этим нужно бороться, но такая пропаганда стоит больших денег.
Что касается долговечности — в производстве бусин/бисера никто не может и не будет рассчитывать долговечность продукта. Для этого нужны другие объемы. Совсем «минутные» вещи никто конечно делать не будет.
13:15
+2
А вот у чешского бисера есть проблема — наличие второго сорта.

Не, это не проблема. С вторым сортом вполне можно работать (но первый — просто пестня thumbsup ). Проблема чешского бисера — маленькая дырка в мелкашке (работать с тохо 15/0 проще, чем с чехом 13/0) и отсутствие аналогов делике.
Лунасофты неплохо раскрутили

Ага, с хорошей рекламой можно продать что угодно! Честно говоря, сама до недавнего времени была уверена, что пусть и пластик, но должен быть очень качественным, в Европах производят))))
19:56
+1 к малому отверстию в чешском бисере. У меня сейчас ситуация такова, что надо переходить с 15-ой тошки на мелкого чеха, вроде б выбор чеха у нас хороший, а вот купить иглу под даже 13 размер, то еще приключение. Вот завтра буду носиться по Минску, найду иглу — куплю бисер, не найду — буду грустить и печалиться до вечера.
05:59
Спасибо, очень познавательно.
10:18
Пожалуйста!
11:22
К примеру заказали мы в 2013 году выпуск стеклянных кабошонов.

ОЧЕНЬ нравятся эти кабошоны! Жалею, что в последней покупке мало их взяла…
09:08
Спасибо! Познавательно!
И да. кабошончики ваши очень нравятся ))