Форшмак одесский

Как люблю я сельдь под шубой,наверное,не любит никто,я просто обожаю этот салат.Но готовлю его традиционно,нарезая на мелкие кубики все ингредиенты и укладывая и слоями в строгой последовательности,промазывая майонезом.

Но я конечно знала.что существует рецепт настоящего форшмака,и вот я нашла его на одном из сайтов! Одна девушка так трогательно изложила свою просьбу к еврейским мамочкам поделиться настоящим одесским рецептом,что я не удержалась.и скопировала это обращение

"Мне было 20 лет. Я кружила по старому городу...
Возле Дюка мои усталые ножки свернули под арку
Это был старый одесский дворик: возле облупленного фонтана уютно стояли скамеечки, в тени старого платана сидели три еврейские мамы. Они были ТАКИМИ разными, будто специально выстроенная мизансцена.
В шляпке и кружевных перчаточках мадам, в фартуке с игрушкою бабушка лет 50, внучок носился рядом, и типичная тетя Соня, эдакая свекровь всех времен.
Я не выдержала, подсела к ним и...

Я до сих пор жалею, что не записала хотя бы тезисы.
Передать весь колорит нашего разговора, их наставлений и
гордость одесситок за свой не просто город, а именно за это дворик, фонтан, скамейку... я не смогу.
Они накормили ленинградскую студенточку домашней едой : синенькими в томате, каким-то необыкновенно вкусным морсом и ФОРШМАК!!!
Ни до, ни после этого я не ела ТАКОГО!!! Это было восхитительно, волшебно, это было ТАК чувственно!!!

Эти три одесские евреечки живут в моем сердце почти 40 лет.
И я храню эти воспоминания, как изумрудики моей жизни, которыми меня благословила судьба.
Потому что был еще и контрольный в голову!!!

Я уже сидела в купе поезда, день катился к закату, мысленно я уже была в пути и вдруг вагон взорвал голос проводницы. Все то же одесский колорит громче вокзального радио взывал к "студенточке Люсичке"
Возле вагона стоял мужчина лет 50 (уже принявший на грудь законные 100 г), он всунул мне в руки авоську (еще ту, с дырочками!!!), буркнул что-то типа : "велено передать" и пытался удалиться.
Мне все-таки удалось его задержать.
Оказалось, что эта милая троица отправила его к поезду (они видели мой билет) с домашней едой и обещанием "дать на пиво".
И это было НЕЧТО!!! Почти 2 суток я уминала за обе щеки вкусняшечки...
Вот такой форшмак был в моей жизни!!!
И он греет мне душу до сих пор.

Я вдруг вспомнила об этом милом эпизоде...
И очень прошу :
милые одесские еврейские мамы!!!
Поделитесь ВАШИМИ секретами форшмака
Да, в инете много разного и правильного.
Но ТАК хочется именно вкуса ТОГО форшмака, проверенного годами и наполненного Одесской душой, юмором и опытом

И как поет Лариса Долина :
В любом краю, где что-то хороводится,
Кино без одесситов не обходится.
Когда снимает свадьбу Голливуд,
Фаршмак с десятой станции везут.
Источник: http://www.stranamam.ru/post/12886443/"

И настоящая еврейская мамочка откликнулась! Вот этот знаменитый рецепт


Очищенная селедка
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.

Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
Источник: http://www.stranamam.ru/post/12886443/

Боже.как вкусно написано! Моя любимая селёдочка! Не долго думая,вдохновившись волшебным рецептом,поскребла по сусекам в поисках нужных продуктов.Селёдку посолила (я всегда сама солю),горчицу заварила,купила всё остальное и принялась колдовать.

Для пущей торжественности момента врубила любимую "АББУ "и вперёд .строго по рецепту!

Прослушивание альбома "Wаterloo" значительно меня подбодрило,но 12-ти песен не хватило,чтоб прокрутить и взбить всё ручками!


Конечно,видок у форшмака .пропущенного через жернова мясорубки,не слишком привлекателен
mocking но я доверяла словам настоящей еврейской мамочки! Отправила мужу фотку с подписью "Форшмак из селёдки по-одесски",на что получила ответ -"Чё это за каша? Рыба хде?"mocking

Вот тёмный человекbiggrin но ничего,вечером конечно съест.

Посыпанная укропчиком выглядит конечно посимпатишней

Конечно,я и раньше ( редко правда),делала сельдь прокрученную с маслом сливочным,и это было вкусно,но вкус нового блюда до отправки в холодильник(как это требует рецепт) показался мне не таким уж расчудесным,как это было преподнесено автором unknown.

Мне показалось,что горчичка здесь лишняя (может,потому что моя очень уж ядрёная,а я люблю у селёдки не горчинку,а какую-то сладинку,что ли).

Ну подождём минимум 3 часа,как это положено,может,холод скорректирует некоторые моменты.Но всё же недаром моя свекровь всегда просит меня готовить сельдь под шубой на Новый год,wink ,мне больше по вкусу сочетание сельдь-лук-картофель-морковь-свёкла-майонез и далее повтор,а лучше,если каждый слой чуть-чуть смазан майонезом на перепелиных яйцах,а сельдь кубиками.а всё остальное на тёрочке.А свёкла домашняя,чтобы вкусная и сладкая! И вот сочетание именно сельди домашнего посола со свёклой приводит меня в гастрономический восторг!

Ну всё,придётся ещё в магазин бежать за "Бородинским",а то одесская мамочка именно его советует к форшмаку,а то у меня только "Синнабоны"(вчера кстати испекла,но о них в следующий раз).

Спасибо всем ,приятного аппетита,и порадуйте себя и близких вкусняшками!bye



294
RSS
07:33
+1
Вика! Чудный рассказ, чУдное блюдо, отменный писательский талант… Прослезилась даже! Спасибо огромное за этот блог!!!
07:42
Женя, благодарю от души, очень приятно! Сделайте форшмак, это намного легче, чем селёдку под шубой! Но под шубой вкусней для меня…
Ой, я и писать-то красиво не умею, это у той девушки текст чудесный! А вы там ещё комменты почитайте, получите массу удовольствия! inlove
07:59
+1
Форшмак моя бабушка делала почти также, только без горчицы, она любила в нем много яблока, мало лука, лук жарила, и сладкую булку. У бабушки я форшмак любила. Мой тоже ничего, но последнее время ингридиенты форшмака идут под нарезку и получается сплат, яблоко, селедка, яйцо, лук, и вареная картошка. Заправляю соусом: майонез+горчица+мёд. Но селедка под шубой моя фаворитка. А написано красиво.
09:22
Лена, так и я почувствовала, что горчичка здесь лишняя! Правда, у меня произошло некоторое отклонение от предложенного автором рецепта, каюсь! У меня не было семеринки, я добавила аппорт.Но это, я думаю, не так существенно, а вот горчица реально не понравилась.Я её ядрёную делаю! А сюда лучше идёт сластинка.
Жареный лук я тоже хотела, но поленилась jokingly jokingly
А вот с майонезом, уверена, было бы вкусней. Я когда делаю на Новый год под шубой, стараюсь каждый слой промазывать, божественно!
Утром 1 января это Мой завтрак! Обожаемый вкус inlove inlove
16:26
Горчица — неееее, молоко тоже — нееее))))) белый хлеб или булочку замачиваем в разведённом уксусе. Яблока беру немного, а лук сырой и крутится с селёдкой на мясорубке.
Мняммммк! хочу всё — и форшмак, и шуууубкууууу!!! eyes
00:14
+1
Вероника, вот и я сомневалась на счёт горчицы, оказывается, не случайно jokingly jokingly столько уже хозяюшек против! А молока там как-бы и нету, там же маленькая булочка просто замачивается в молоке, оно впитывается, а потом булочка отжимается (так написала автор рецепта).Кстати, прочтите комменты по ссылке, столько интересного написано!
Желаю вам осуществить свою мечту, и получить желаемое! Даёшь шубку!
yahoo yahoo