Школа ;)

Всех приветствую)

Как многие уже видели, мы возобновили проект Школы) И ищем интересные уроки. Если есть идеи, с удовольствием выслушаем и постараемся воплотить. Кто хочет провести урок, тоже с удовольствием ждем в гости

Голосование:
Кто хочет продолжение уроков?
100%Я хочу!!!
26
 
Всего проголосовали: 26 человек
939
RSS
16:26
+2
Вероника, огромное спасибо за создание филиала. А как насчёт того, чтобы и тут опубликовать все уроки с БИ. Как-то очень неверным видится нам всем будущее всеми когда-то обожаемого сайта. Не хочется терять весь материал ШБИ. Можно, конечно, всё себе на комп слить, но сделанное для всех лучше в общем доступе. Знаю, что Лизочка(Грин Лизард) точно не против.Её урок можно хоть сейчас переносить и хотелось бы с комментами. Т.как комменты часто отражают очень актуальные вопросы.
И ещё. Не стоит смотреть только на статистику. Сюда заходят многие не активные. Они не светятся, но читают и пользуются с удовольствием.
Лиза, я думаю постепенно всё перенесем. Сейчас я одна вожусь с уроками, поэтому всё медленно происходит. Как Натали присоединится,, станет проще) Лизин тогда перенесу в ближайшие пару дней. А вот с комментариями, конечно работы больше, пока не обещаю. Но, конечно, потихоньку всё оборудуем тут на сайте. Неактивность меня не пугает, но хорошо бы, если есть идеи и советы делились. Я два года не следила за бисерными сайтами, да и бисер в руки не брала, поэтому советы нужны) отстала от бисерной жизни:joy:
05:13
+2
Девочки может я одна такая, но хочет урок по созданию вышитого колье. Так сказать от А до Я. Начиная от выкройки. Я знаю что есть тема по выкройке, но так сказать «для самых одаренных» прочитала несколько раз и все равно blush в голове ничего не сложилось. А уже охота чего-нибудь вышить blush Видела на ШБИ с аммонитами, но такого зверя нет blush
11:10
+1
я тоже кругами хожу и периодически перечитываю эту тему, но решиться пока не могу sad
Было бы не плохо, если первый раз кто-то подсказал smile И даже если это будет совсем простое колье.
Марина, а что именно вызывает затруднения, на мой взгляд достаточно подробный урок?
15:12
урока ШБИ не видела.
Девочки тут обсуждали недавно выкройки. Вот пока не решусь сделать. Есть вопросы на чем вышивать, как элементы располагать, что внутрь проклеивать и т.д…
16:31
+1
Наверно, просто надо решиться сделать. Вышивать можно на фетре, на воротничковом жестком флизелине. Лично я большей частью вышиваю на флизелине, склеенном в 5-6 слоёв.
Нарисовать на этой основе выкройку, а потом на ней раскладывать Ваши камушки, стразы, бусины. Когда желаемая картинка Вас удовлетворит, можно это всё пришить. Перед этим неплохо бы зафиксировать места пришива элементов, т.к. пришивать будете по одному, соответственно, можно забыть где и что дальше. Можно вокруг каждого элемента прокрасить основу, чтобы не просвечивала основа, под цвет бисера. Остальное пространство заполняете чем Вам понравится: бисером, пайетками, мехом, бусинами, кружевом.
Когда вышивка будет закончена, действовать также, как при работе с брошью: прокладка меньшего размера, чем контур на 2 мм по всему периметру. Прокладку можно просто из бумаги или из тонкого пластика. Прокладка нужна для выравнивания изнаночной поверхности от узелков и ниток. Прокладку приклеить. Если какие-то крепёжные элементы будут: крючки или ещё что, то их пришивать до прокладки.
Дальше уже сама изнанка: кожа, кожзам, замша, но лучше кожа во всех отношениях. Изнанка на 0,5-1 мм больше контура вышивки. Приклеить к прокладке тонким слоем. Ещё раз проверить прилегание, если где сильно выступает — обрезать лишнее. И начинать обшивать этот «пирог» бисером. Дальше всё как при обшивании брошей.
Главное — решиться! Успеха!
18:27
это я все знаю smile Но вот моей голове проще первый раз за кем-то по шагам повторить и уже потом переработать во что-то свое :grinning:
18:26
я там не все вижу :slight_frown: у нас бан уже много лет :disappointed:
Поняла) я Алёне написала, если разрешит, перенесу сюда)
Комментарий удален
Наталья, мне кажется тот урок достаточно понятен, и по выкройкам тоже. Вы напишите, что именно вызывает затруднения. А вместо аммонита можно взять любой кабошон
07:24
+1
Наташа snegyrka, можно попробовать вот по этому МК www.livemaster.ru/topic/519497-kole-zimnij-tsvetok-v-tehnike-vyshivki-biserom
Здесь всё от А до Я. Первое вышитое колье я делала именно по нему. Всё отлично получилось! Спасибо Алёне! По крайней мере я научилась составлять эти колье, ну и обрабатывать естественно.
17:18
+3
Есть вопросы на чем вышивать, как элементы располагать, что внутрь проклеивать и т.д…

Нет единственно правильного решения, вот в чем проблема. Каждая мастерица на свой манер извращается. Мои любимые материалы — флизелиновый «бутер» для вышивки и тонкий пластик для прокладки (я уже показывала и рассказывала). Композиция в зависимости от ТЗ или от настроения, если ТЗ отсутствует.

Наташа, Марина, девочки, очень может быть, что вам действительно помог бы урок с каким-то простым дизайном «для начинающих». Действовать по шаговой инструкции проще. Только сначала нужно четко определиться какого вида украшение вы бы хотели сделать. Тогда организаторы смогут подобрать для вас преподавателя…

А мне бы хотелось научиться делать брошь-колибри с реалистичным клювиком)).
17:30
Наташа конкретно мне бы хотелось с начало понять, как сделать выкройку, с чего начать. Я несколько раз прочитала тему про выкройки, но так и не поняла. Что надо измерить, чтобы сделать этот самый шаблон. Разложить и оплести это уже второй вопрос. Ну и тут как я понимаю много нюансов blush
17:50
Шаблон можно сделать
1. По своим меркам. В здешней теме я давала ссыль на тему выкроек на Бусинке, а там в свою очередь, есть ссылки на мастер-классы. Надо их изучать, чтобы понять, что измерить и куда отложить…

2. По готовой выкройке. Этот способ проще. Можно распечатать выкройку или перечертить. Я свою специально на бумаге в клетку нарисовала, скопировать ее минутное дело. Многие этим способом вполне довольны, например, девочки много хорошего сказали про выкройку Гузель.
18:30
По своим меркам хорошо бы, но я с шитьем не дружу :(
По готовой страшно самой пробовать, потому что у меня размер одежды 38-40, т.е. мне ХS иногда велик smile .
18:41
+1
Ну а вы попробовали хотя бы примерить к себе эту бумажную выкройку? Даже если маленький размер, то изменить её вовнутрь, т.е. перенести ближе к шее всё. Мне кажется, тоже должно хорошо лежать.
09:45
Предупреждаю на всякий случай smile )) — бумажная выкройка на мне лично не лежит, но колье по ней легло. Это при том, что у меня более стандартный размер smile )
04:00
+1
Вот пошаговая инструкция для построения выкройки. Кстати, неплохо было бы ее сюда перетащить…
biser.info/node/271314
10:13
Наташа у меня антивирус на БИ уже давно не пускает
10:07
Это отличная ссылка! У меня уже несколько лет моя собственная выкройка именно по этому мк! Я очень довольна smile
18:21
+3
Всем привет! У меня предложение по урокам, если можно хотелось бы научится делать какого-нибудь жука что-ли. А еще я не освоила вышивку жесткой канителью, мягкую примерно себе понимаю 9 и даже попробовала), а вот жесткую нет. wink
01:48
+1
Дашуля, вот посмотри чудесные уроки Эльзы Бикметовой по канители.У неё вообще много бесплатных уроков, полистай ленту.
www.instagram.com/p/BYKq0C4jWfi/?taken-by=elza_bikmetova
Я тоже хотела бы научиться делать колибри с клювиком, никогда полимерку в руках не держала.
16:49
О Вика спасибо! thumbsup Я конечно в инстаграмме не зарегистрирована, мне там не понравилось, но мк интересные и познавательные, хоть и короткие.
02:23
Мал золотник, да дорог. Зато всё чётко и конкретно рассказано, всё самое важное показано, главное-практика.
rose
10:03
+2
А я сутаж хочу :relaxed: с разбором ошибок. То есть, чтобы были фото «неправильного» и описание, почему так получается, как исправить… ВотЬ…
А ещё хочу подробности по вышивке чего-то кроме бисера. Например, как стразовые или обычные цепочки вшивать, всякие там листики, филиграни и прочую полезную красоту.
А ещё, очень нужен урок по компазициям. Как правильно делать украшения, чтобы не смотрелось «нелепо». Как сочетать разные элементы, цвета (про цвета много сказано, но много и не понятного). Ну и всё, вроде…
02:21
Вероника, вот очень конструктивное обсуждение, практически урок по композиции нашей очень талантливой Танечки Константиновой, и такой же талантливой Олеси Брютовой (жаль, девчата сейчас мало публикуются, но у Танечки уважительная причина, у неё сынок родился, а Олеся вообще мама 3-х деток, и младшенький у неё тоже ещё маленький).
biser.info/node/474933
04:09
А ещё, очень нужен урок по компазициям.

Ага, я даже знаю, кого пригласить на роль препода! Помнится, кто-то из нас художку заканчивал))).

Вероник, возможно, я просто не в курсе, но… Теорию построения композиции именно для украшений вроде никто не разрабатывал.
Можно пытаться использовать общие принципы построения композиции, но, как мне кажется, то что хорошо работает в живописи или интерьере, нуждается в серьезной адаптации к нашим задачам. ИМХО, разумеется.
10:26
Я училась, но не закончила laugh Там своя долгая и печальная история ))))
Основы композиций в общем, я знаю… Но не понимаю, как это в украшениях применить :(
10:47
+1
В том то и дело! И найти качественную инфу на этот счет, наверное, не реально. В очередной раз прошла по Викиной ссылке, в очередной раз перечитала обсуждение и в очередной же раз не вынесла из него для себя ничего полезного.
При разборе колье Елены ей указали на то, что в композиции не хватает движения, она статична (и это плохо). Какой вывод из этого мы можем сделать? Наверное, что в композиции обязательно движение должно присутствовать, да? Оказывается ничего подобного! Открываю первую попавшуюся ссыль по основам композиции и читаю

Существуют два типа композиции — замкнутая и открытая. Для передачи идеи неподвижности, устойчивости больше всего подходит замкнутая (закрытая, статичная) композиция.


Ага, оказывается композиция может быть и статичной! Но в обсуждении об этом ни слова не нашла))). И так во всех подобных темах… Обрывочная, не систематизированная информация ((
11:21
Ой, как мне нравятся такие советчики laugh Выкладывая работу, обычно мы считаем ее, пусть не идеальной, но явно не плохой и если видим, что надо чегой-то поправить, то делаем это еще в процессе. Поэтому считаю, что советы нужны всегда более конкретные.
Тебе не хватает цвета!

Какого? Белый и черный — тоже цвета. И вообще, их пол-литра огроменная! Хотя бы из семи радужных назовите один, а дальше уже можно думать…
в композиции не хватает движения

У меня бегающие глазки для кукол есть. Могу их добавить для движения. А могу просто в машине колье прокатить laugh Разбор нужен более конкретный!
С симметрией (какая бы она не была) все понятно. А вот с отклонениями от нее — пока затык…
А с цветами тоже интересная фигня. Есть определенные нормы. НО! Многие их вообще не придерживаются и получается — просто отпад! Вы это как делаете? wonder Шаманы, ёклмн! Поэтому вывод — учиться — это так, фигня… Мне мало чем теория помогла. Талант — да, необходим!!! Но и советы мастеров — ничуть не хуже талантов! Но, хорошо, когда они знают, что делают, а не создают свои шедевры, согласно интуиции (да-да, я про тебя говорю! Колись, давай!)
12:28
Поэтому считаю, что советы нужны всегда более конкретные.

Если ты читала, конкретные советы там есть. И, скорее всего, они даже по делу (у меня нет соответствующего образования, так что однозначно судить не могу). Мне не нравится сама подача информации. Она отрывочная и неполная. Насколько актуальны все эти советы в других случаях я не могу оценить, соответственно не могу их применить (наверное, я альтернативно одаренная laugh ). А самое страшное, что первоначальный (статичный) вариант мне нравится больше, чем то что вышло на последнем фото Елены))). Так что советчик из меня никакой… Однако, спасибо что причислила меня к мастерам).