Колье "Перунов цвет". Конкурсная работа.

Всем привет!

Долго ли, коротко ли, а новое бисерное украшение готово!колье из бисера

И сегодня хочу попробовать рассказать вам о нем и показать поближе, ведь деталей здесь много, на коллажи в магазине все не умещаются.

"Есть поверье у славян, что единожды в году зацветает папоротник цветком небывалым ослепительно-огненным, и зовут они цветок тот - Перунов цвет или Жар-цвет.
Смелые мужи отправляются на его поиски в густую чащобу, в ту ночь, которая дню по долготе равна, и в ночь эту поклоняются божеству своему Купале, даруя ему души свои и телеса так же. А верят, будто тот, кто найдет и сорвет Перунов цвет, ведун станет сильный, птиц и зверей язык откроется ему, дары, в земле сокрытые, видеть он станет, а также и времена прошлые и будущие разуметь сможет. Но то должен быть муж духом твердый и смелый, ибо силы злые будут мешать ему, творить обман со зрением, страх напускать на разум.
А сорвав Жар-цвет, должно повернуться и идти из лесу без оглядки, а кто не сладит с этим, тот сгинет без слуху или же вовек останется в плену мыслепомешательства." (Из записок неизвестного.)

Колье "Перунов цвет" делалось специально к конкурсу с названием "Легенды и сказания народов мира" (организатор - магазин Кабошон). У меня было "славянское настроение", да и "заготовки" попались такие (я потом покажу и процесс работы), что сложилась легенда о цветке папоротника и работа, как говорится, сама меня повела. Признаться, я сопротивляласьвышитое колье У меня в планах было делать совсем иное, славянское, но немного в другом стиле, с другими материалами и легендами. Но что значат мои желания, если какая-то сила свыше просто вели мою руку с иголкой?вышитое кольевышитое кольевышитое колье Поэтому я до сих пор нахожусь в смятении чувств, но готовый результат мне все же нравится.

Итак, давайте приступлю к легенде и символике материалов в этом колье.

1. Общий план украшения, на котором видна вся картина. Очень много плетенных рельефных элементов, на которые потребовалось много рабочего времени.

славяне

2. Центральная часть поближе. Здесь у меня расположился сам Перунов цвет, а над ним лик Купало, божества, в честь которого проводятся празднества в день летнего равноденствия, и именно в этот день и расцветает папоротник. Но можно соотнести это лицо и со смелым мужем, отправившемся на поиски цветка, и такая интерпретация мне даже больше нравится, особенно если посмотреть картинку-вдохновитель (она в самом конце поста). А вам кто больше по душе: Купало или смельчак?сказки

яркое колье

3. Поближе кабошон с сухоцветом (не моего авторства). Очень хорошая работа, смола - как стекло, полированная, блестящая, цветок под ней - настоящий.

оригинальный подарок

4. А вот костры - это мои самые любимые элементы в этой работе! Собственно, именно с них и началось все. Мне захотелось попробовать выполнить объемные язычки пламени в моей нынче любимой технике "рельефной мозаики". Любуюсь и не налюбуюськонкурсная работа За эти костры я готова простить себе чрезмерно долгое время работы над украшением (целый месяц!)

дизайнерские украшения

5. Еще один из любимых элементов - кудрявости по краям кабошона из натурального варисцита. Очень хороши кудрявости мозаикой!

6. Мой хлопец. Голова его украшена венком из трав, что является одним из атрибутов празднества. Венок этот - второй вариант, первый оказался негармоничным, слишком громоздким, и закрывал само лицо. Вторым я довольна - просто, мило, без излишеств. Рядышком на стебельках всякие травки колышутся) И цветы, конечно же, большие красивые цветы!

8. Еще немного кудрявостей:)

9. Колье рельефно и одинаково и в центре, и по бокам, и сзади. Вид сзади мне нравится так же, как и передний план. Тоже цветы, травки, объемы-листья.

10. Вид на манекене. Возможно, мне повезет и когда-нибудь будет фотосессия в образах. А пока для соразмерности - ростовой манекен, соответствующий телу 44 размера.

11. Задняя часть. Продублировано плотной натуральной кожей, местами под кожей - крафтовый картон для уплотнения некоторых мест.

В завершение - картина (подпись художника на ней) про смельчака, нашедшего перунов цвет.

Откровенно говоря, более в моем стиле было бы сделать мрачное колье, про этих вот злыдней, которые мешают смельчаку обладать цветком, про темный недобрый лес, с черепами и проч. Но тогда костры не вписывались, а мне очень хотелось их сделать. Да и как я сказала выше, работа рождалась, как ей самой хотелосьcms_

На этом все.

Спасибо за внимание!

Интересно послушать ваши впечатления.

Голосование:
Понравилось!
80%Да
12
 
0%Нет
0
 
20%Затрудняюсь ответить
3
 
Всего проголосовали: 15 человек
881
RSS
16:06
+1
Ира, ну как такая вещь может не понравиться. И посыл нравится. Не представляю на человеке, носящем это в жизни, не представляю обстановки. Разве что этнический фестиваль. Но в качестве конкурсного очень нравится. И такое количество мелочей совместить в едином-дорогого стоит.
08:46
Лиза! Темно-зеленое строгое (возможно длинное) платье под шейку. Что, не одела бы на какое-нибудь важное торжество??? Я бы одела, не вопрос. Ну типа круглая дата… Та даже под зеленую футболочку и строгий пиджачок. Све равно будет классно смотреться. Уверена, что все свернут шеи. Иногда очень хочется поиграть в эпатажную даму. Жаль молодость и талия не возвращаются- а так высоченные шпилечки, маленькое зеленое платьице, продуманные к этому украшению сережки, само собой высокий браслет и ярко-красный длинный маникюр… Где мои семнадцать лет???… На Большом Каретном…
10:57
+2
Нет, не надела. Многократно рассматривала фотографии разных бисерных праздников.Тех, где масса именитых авторов. И не очень именитых. Смотрела дружеские фото и читала массу восторгов в адрес.Отмечала (это я уже добавляю))), что авторы достаточно молоды. И каждый раз в глаза лезло, что вещи часто красивые, но совершенно не сочетаются с хозяйками. Т.есть хозяйки дискредитируют свои же работы, а работы дискредитируют хозяек. Подчёркивают все их едостатки, которые в обычной жизни не видны. Именно потому, что бисер не слишком массово носится, нужно быть весьма осмотрительной. И игра в эпатажную даму не всем удается. Смотрят, разумеется, но про себя говорят «корова в седле». Этого хотим достичь? Мне всегда очень напряжно читать коммент " в этом украшении вы не останетесь незамеченной"))))))
17:53
Это да, Лиза, не останешься незамеченной. Поэтому то такие работы и остаются неудел. Потому что большинство не может их носить. А дамы в возрасте и тем более. И тем не менее, зачем мы тогда их делаем????? Я, когда начала плести, вообще на шею ничего не могла одеть. А шнурики меня раззадорили. И теперь я менее в этом деле щепетильна. И позволяю себе. Но если мы можем сплести практически любую вешь, надо ведь и учиться это носить. Не смотря на возраст так, чтобы это было красиво!!! Я так думаю.
18:44
+2
Шнурки не выпадают из современности. А вот большие остальные вещи-выпадают. Выпадают из обычного стиля одежды, выпадают из стиля жизни, выпадают из пластики движения, принятого сейчас. Недаром ты сразу заговорила о длинном платье, каблуках… О том. что выходит из привычного. Теперь следующий вопрос: тебе есть куда пойти в длинном вечернем платье и на каблуках-шпильках? я давно от этого отвыкла, но это уже не суть разговора.
Украшения-часть совремнности и самые красивые из них, но выпадающие из этого современного стиля, годятся только на выставки, после которых они благополучно не пылятся (в коробках). Мелкие вещи совпадают с праздничным или офисным стилем. Можно приколоть на лацкан пиджака (если вообще носят пиджаки в стране), можно надеть на какой-либо праздник.
Есть замечательная книга, написанная много лет назад И.Тэнном «Философия искусства». Написана она таким языком, что кажется сам это произносишь. И вот там совершенно правильно проводится связь между не только эпохой. но и климатом, традициями, базовой культурой… Даже цвет вписывается в каждой стране не так, как в другой. Вот и получается, что слишком многие вещи, сделанные сейчас, не вписываются.
Почему делаем? Да потому, что хочется уйти от повседневности, от забот, проблем Я имею в виду делаем то, что носить не будем ни мы сами, ни кто-либо из окружения. Причина та же, что в популярности фантастических произведений. Насчёт «учиться их носить», то у меня нет никакого желания быть клоуном и той самой коровой в седле. Я никому и ничего не должна)))))
Всё мною сказанное относится к обычному среднему срезу общества. Существуют богатые слои, богема, в которой главное-вы… ться. Быть не такой, обратить на себя внимание. Ну и разные подобные подгруппы. Они и носят, и покупают. Но их потребность (количественно) весьма не велика и удовлетворяется самой верхушкой рукодельниц.Рукодельниц же всех уровней-легион. С самым разным уровнем. Всё чаще эти рукодельницы хотят много продавать, не удовлетворяясь удовольствием. При этом все говорят о «ручной работе», которая дорогая))))) Дорогая, правда, но только на уровне единиц, десятков, но не масс, орущих о дорогой ручной работе, самоуважении и связи с ценами.....)))))) Гонится же чаще всего симпатичный, но стандарт. Для ярмарок, выставок-продаж… Он находит спрос.
Большие мастера, которые тоже далеко не всегда загружены по уши заказами на эксклюзивы, начинают делать МК, чтобы финансово подняться.Иногда очные, по диким для российского пользователя ценам, иногда цифрованными. Они для любителей, которые хотят сделать для себя или считают модель продаваемой и будут тиражировать. Но некоторые МК объявлены по такооооой цене, что вряд ли российские пользователи такое позволят себе. Но интернет велик. Купят русскоязычные в США, Германии… Это так, коротко о «должны ли мы».....))))
19:29
Ого!!! Петиция. Браво, Лиза!!! Наболело наверное. Отвечаю. Не зря я заговорила о каблуках. Это я старушка, не знаю как ты. Да, ты права в старушечьей повседневности каблуки не нужны. И ты знаешь, я так думала до некоторого времени как и ты. А потом вдруг случилась свадьба сына моего любимого мужчины. Не пойти невозможно!!! От слова совсем. А у меня НИЧЕГО! НИЧЕГО! НИЧЕГО! нет. Ни туфель, ни платья и само собой даже золотой цепочки или там сэрэбряной. А нужно чтобы было. По крайней мере туфли и в тон к ним украшение на шею. Какое- выбери сама. Но то что украшение, лак на ногтяг, помада на губах и туфли- это заранее должно сочетаться. Платье или брючный костюм можно купить непосредственно перед торжеством. Это я поняла нэпосрэдственно перед. Украшение на шею- это решать нужно каждой самой. А то на той же свадьбе при столь роскошном и открытом платье- была голая пустая шея. Единственная бусинка на совсем невидной тонюсенькой цепочке не считается. Хотя хозяин-барин. На счет каблуков. Они никогда не выйдут из моды. Это для нас (старух) они вышли из моды. А мОлодежь и пОдростки носят. И ты знаешь прекрасно почему и почему корректируется фигура высокими каблуками. Тут для нас очень важно выбрать себе эти каблуки, чтобы чувствовать себя в них достаточно комфортно. А на счет богатых и бедных. Да, я бедная, ну и что? А на семейное большое торжество будь добр… И лучше подготовиться заранее, чтобы не быть на торжестве бедным родственником.
На счет масс- тоже сделала выбор. Я не плету для публики. Но сборища с многочисленными подружками заранее обдумываю свой наряд и украшение к нему. Знаю, что в глаза никто не скажет ничего плохого- тем более! Так же знаю, что у большинства нету средств на побрякушки. Власти продолжают нас обдирать даже с этой стороны. Многие носят свое единственное украшение много-много раз. Ну и пусть. Если им так нравится. А мне нравится бисер и украшения из него. Но что одеть и как одеть я очень хорошо подумаю. Это торжество! Это не каждый день! Вот следующее на Паску… И слава Небу и не продаю и не покупаю. Для меня моей квалификации достаточно…
На счет МК пока нет интереса. Есть такие девочки, как ты, Лиза, есть Алекс со своим сайтом, да и что-нибудь своими мозгами покумекаю. То, что мне не нравится, я никогда не буду делать даже за очень большие деньги. А кто если хочет выпендриться, как ты говоришь, флаг ему в руки. Я хочу жить спокойно. Захотела сделала, доделала, не захотела бросила. blush не смотря на то, что я бедная. На пачку бисера наскребу… macho
07:49
+2
Отличная дискуссия, место правда не удачное))
Раз уж зашла, вставлю 5 копеек. Колье шикарное, но нет не надела бы. Умею под настроение эпатировать публику, но не считаю нужным для этого себя уродовать. Возможно юной деве с модельными формами подойдет… В моем же случае, перефразируя Лизу, я и украшение будем дискредитировать друг друга.
10:38
А зачем себя уродовать??? Таким прекрасным колье!!! Нужно всего лишь сделать богатство этого колье выигрышным к наряду и к облику вцелом. Т е прекрасно видеть себя со стороны. А мы часто боимся. Конечно и для меня есть пределы.
10:57
+4
Возможно, огребу еще один минус, но буду честной)).
Лиза не зря выше писала о встречах мастеров, о том как они выглядят в своих шедеврах… Есть вещи, которые обязывают. И не только встать на каблук и надеть классическое однотонное и обязательно дорогое платье. Еще они обязывают иметь рост не ниже среднего, стройную фигуру и свежую мордашку. Иначе обладательница шикарного украшения рискует выглядеть смешно и жалко.
Пределы допустимого для своего типа внешности я отлично знаю. Такие колье в них не вписываются.

Дело не в боязни. Я, вполне, могу изуродовать свою внешность неподходящими мне вещами, но только ради тепла и/или комфорта, но никак ни ради эпатажа))
11:28
+1
Вот, я полностью согласна. К таким произведениям искусства и самой надо им быть, иначе, пОшло. Или надо быть совершенно пофигистом.
11:29
Ага, только пофигист такие тяжести таскать на шее не будет))
18:47
Извини, Наташа, это я виновата на счет минуса. Всем ставлю плюсы, когда дискутирую. Все-таки очень маленькие эти плюсики-минусики. А в айпаде как- все пальцем. Иногда и не получается точно тыкнуть. Палец не стрелка. Точность гораздо ниже. Может попросить Григория, чтобы покрупнее или подлиннее сделал эти квадратики с плюсами. Или развести эти квадратики чуть подальше от друг дружки. А ты, Наташ, прости меня, каюсь, моих кривых пальцев дело.
На счет пределов. Мы сами их складываем в уме. Просто довелось видеть одну женщину гораздо старше меня. Не бисерное, но достаточно крупное украшение. Все было на столько подобрано красиво — и яркий макияж и туфли, строгий брючный костюм- она была королевой, на сколько это было красиво. Все шеи были свернуты только в одну сторону. И там было на что посмотреть
И третье. Само ж колье небольшое. Где ж тут тяжести на шее
19:20
Вы обратили внимание на то, что конкурсные вещи представляют, как Наташа сказала, те, кто и со свежей мордашкой, и с фигурой, и с ростом. Манекенщицы высокой моды тоже показывают вещи, которые редко кто носит в реальности. Это разговор о направлениях, стиле, новаторстве. Так и в бисере. Есть и всегда были женщины, могущие хот в мешке с дыркой выглядеть роскошно.Но не нужно стиль единиц предлагать массам.
И ещё. Представляя конкурсную вещь модель и стоит особо, и смотрит иначе. Если это хорошая модель, а не смазливая кукла.
Наташа, соглашусь, что фотграфии девочек-мастеров со всяких междусобойчиков производят тягостное впечатление.
Обратила внимание, хотя массово специально не отслеживала, что естественно (просто естественно!) держаться в самых офонарелых вещах чаще всего могут американки. Они какие-то внутренне раскрепощённые.По крайней мере в тех фото, что мне удалось увидеть.
«Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.»
Может и успех… ???? Если заслуженный. Но если в большом обществе все шеи повернуты к тебе, а ты, к примеру, не невеста, не юбиляр…, это неприлично.Значит ты неправильно оценил будущее празднество.
Значит тебе хотелось быть королевой, а что люди подумают? Может поворачивая шеи думают, что ты старая непристойно вырядившаяся лошадь. Или иронически «ну, старуха, выпендрилась».
21:02
Если думают «старуха выпендрилась», это еще ничего. Можно иногда и выпендриться, если «красиво подобрать». Но тут другой случай, тут скажут «бабуля то ку-ку» ((
20:55
+1
Спасибо, что с минусом разъяснила, да у меня тоже бывает, что тыкну не туда((.
Жееень, дело то не в размере! Часто крупные вещи хорошо смотрятся именно на дамах в возрасте. Но они должны быть более лаконичными, чтобы можно было «красиво подобрать». А тут мы видим целую картину на груди. К тому же довольно пеструю и с такими спорными для украшения (как украшения, а не как артобъекта) элементами как лицо. Нет, такое может потянуть только женщина модельной внешности.
16:44
Конечно это будет муж-смельчак. И спасибо за такое количество подробностей. Красота! И огонь и все завитки очень нравятся!!! Сколько всего здесь и всё к месту! Молодчина, Ирина! bravo Успеха этой работе! thumbsup
18:50
Настоящий дремучий лес, таинственный и непроходимый. Очень впечатляет! Спасибо за много подробностей. Удачи в конкурсе!
08:37
+1
Классная и очень красивая работа. Такую бы на выставку, чтоб ее болше людей увидело!!! Впечатляет продуманность каждой детали!
Мастерство и аккуратность просто зашкаливает!!! Будете носить сами?
Я хочу сказать девочкам одну деталь. Очень много людей на западе вштырило вегетарианство. И кожа, натуральная я имею ввиду, для очень многих просто не катит. Не едят мясо. Не носят изделия из кожи. Поэтому нам, если мы благодаря инету выходим в свет нужно подумать и о другом материала для изнанки изделия. Потому что в европах вспомнили о высокодуховностях. А я не хочу, чтобы эта маленькая деталька вредила продвижению эксклюзивных работ наших девочек. Поэтому пишу здесь об этом. Удачи вам с вашими изумительнейшими работами!!!
11:33
Колье мне очень нравится как произведение, высококлассное произведение Мастера. Можно часами рассматривать элементы. Пламя, элементы с кудрявостями, каменное лицо, кабошон, всё гармонично и первоклассно. Как отдельное украшение каждый элемент носила бы. На колье в целом пошла бы в музей посмотреть. А носить? Как по мне переизбыток, который обязывает декораций: королевский костюмированный бал, например.
18:44
Четверо суток не заходила в инет.
Мама-мия.
Я вам колье продать пытаюсь? laugh
Или тут «Клуб поклонников носибельности»?
Я, конечно, рада, что кто-то выговорился. Только я об этом не просила.
Смотрите, выделяйте для себя какие-то детали, повторяйте в вашем «носибельном» варианте. А другим уж оставьте право творить в том формате, как им хочется.
02:47
+3
Сначала мне показалась, что место для разговора выбрано не удачно… Потом присмотрелась. Работа не в альбоме, а в блоге (место где можно и нужно поболтать) к тому же еще и опрос добавлен)). Так почему бы и нет, собственно?..

На Ваше право творить никто не покушался.
10:23
Опрос относился к колье в плане исполнения же laugh
А про носибельность — это просто флуд. Можно открыть отдельную ветвь в форуме и выговариваться там, например.
Это я сорвалась, конечно bomb Как говорится, не выдержала душа поэта. laugh Вот реально: задолбало! За годы-то. drink
16:39
+2
Я сразу оговорила, что вещь, учитывая цель, мне нравится. Она для конкурса и именно для него подходит.А болтаем в блогах уж как получается. Как душа попросит)))
10:24
Нет проблем! drink Выше написала.