Цветочная брошь
Доброго времени суток всем заглянувшим на огонек!
На этом уроке будем делать цветочную брошь.
Для начала предлагаю изучить этот мастер-класс. Здесь буду публиковать дополнения к нему.
Итак, начнем...
Материалы.
Прошу отнестись к следующим словам не как к истине в последней инстанции, а как к рекомендации к которой можно прислушаться, но можно и проигнорировать)).
Не выбирайте для броши большие кабошоны и кристаллы. Лучше взять 1 или 2 средних элемента и несколько маленьких. А можно обойтись только маленькими. Предвижу вопрос, какие кабошоны отнести к средним, какие к маленьким? Наугад вытащила из коробки несколько "средних". Размеры оказались такими:
19*30 мм, 17*32 мм, 15*30 мм, 18*24 мм
К "мелким" отношу все кабошоны, у которых размер бОльшей стороны не превышает 20 мм.
Цветок.
Абсолютное большинство мастериц, делавших брошь по МК, выбрали предложенный вариант цветка. Хотелось бы видеть бОльшее разнообразие, поэтому здесь предлагаю рассмотреть еще пару вариантов.
1. Цветок из журнала "Волшебный бисер" №10 2015 г.
К сожалению, я не могу опубликовать здесь схему, это будет неэтично по отношению к издательству...
Где-же взять журнал? Во-первых, его можно купить))). Самые приятные цены в интернет-магазине издательства modamodel.ru (Нет, за рекламу мне не платили). На этой вкладке бисерные журналы.
Во-вторых, можно попросить скан странички у друзей или попытаться самостоятельно найти журнал в сети...
Здесь я использовала схему из журнала, но лепестки сплела на 1 ряд длиннее.
2. Еще один вариант
Посмотрите мой МК по далии. Может показаться странным, но для выполнения этого цветка потребуется именно он. Единственное, что нужно изменить, - форму лепестка. Вместо делики нужно использовать бисер 15/0 (Япония) или 13/0 (Чехия).
Я плела по этим схемам:
Можно сделать свои схемы с лепестками любой формы. Главное, чтобы внизу лепестка оставались базовые 5 бисерин. А еще высота лепестка не должна сильно отличаться. Но это для броши, а для своих целей можно создать разнообразные цветы используя этот принцип.
Там где цветы, там и листья. Поговорим о них.

Металлические листики для своих брошек я покупала на Алиэкспрессе. Чтобы найти листик своей мечты ввожу в строку внутреннего поиска "antique bronze leaf" и перехожу в раздел подвесок.
Эти листики смотрятся красиво и винтажно, но... К сожалению, они очень хрупкие (или мне такие попадались). Поэтому, во избежание, стараюсь в последнее время пришивать их поглубже под цветок, чтобы снизить риск поломки в процессе эксплуатации.
Подводя итог, на первый раз рекомендую сплести листики из бисера. В мастер-классе я предлагала сплести листики папоротника, а что можно сплести еще? Ниже добавлю несколько ссылок. Если у вас есть еще какие-то идеи, пишите, думаю многим будет интересно.
Посмотрите листик из МК Ольги Шамаевой
Листик желобоковыгибистый от Юлии
Люблю листики в технике косой мозаики, к примеру...
И конечно же загляните в лиственный альбом на БИ
По просьбе Вероники добавляю ссылку на МК по листику папоротника
Оплетение мелких кристаллов ручным ткачеством (прямое гобеленовое плетение/ квадратный стежок).
Мне очень нравится этот способ, но почему-то почти не видела его в работах сделанных по МК. Возможно, это связано с боязнью не подобрать подходящий бисер? На момент публикации мастер-класса я боялась делать прибавки/убавки в оплетке. Мне казалось, что они будут заметны. Оправа создавалась исключительно за счет разницы в размере бисера.
Сейчас я выбираю для оплетки понравившийся бисер, не думая подойдет ли он по размеру. В случае необходимости делаю прибавки или убавки (чаще первое). В готовом изделии заметить их почти невозможно. Конечно, если не делать макросъемку))
Те, кто незнаком с этой техникой, посмотрите мульт Катерины Костиной
Порядок работы.
В мастер-классе я сначала пришивала листья, потом создавала и заполняла контур. Сейчас мне удобнее делать наоборот. Сначала вышиваю кабошоны и кристаллы, оставляю место для листьев. Затем вышиваю и заполняю контур, после этого пришиваю листья.
Обработка изнанки.
Напоследок расскажу о своем способе обработки изнанки. В МК я эту тему обошла стороной, т.к. мне кажется, что мой способ не самый удобный и рациональный. Но урок есть урок)). Я покажу свой метод, а вы уж решайте нужен ли он вам))...
1. Намечаю место крепления застежки. Застежка должна располагаться выше центра. Фиксирую застежку в выбранном месте с помощью клея.
2. Пришиваю застежку. Иногда для этой цели приходится выгибать иголку. Мда... Выглядит не слишком эстетично ((
3. В кусочке пластика вырезаю 2 отверстия для застежки. Капаю немного клея только на центр броши. Приклеиваю. Застежка в закрытом положении (чтобы пластик не сдвигался).
4. Вырезаю деталь из пластика сначала с лицевой, затем с изнаночной стороны. Она должна быть чуть меньше вышивки. Подклеиваю края.
5. Делаю крестообразный надрез на материале, который я приготовила для обработки изнанки. В данном случае это - алькантара. С изнанки капаю на надрез чуть-чуть клея. Вставляю иглу в надрез.
6. Быстро, пока клей не засох обрабатываю надрез, заправляя ткань внутрь. Делаю эту операцию с помощью маленьких ножниц.
7. Намечаю и прорезаю 2 параллельных надреза для второй половины застежки. Капаю с изнанки каплю клея, надеваю на застежку, подправляю алькантару с помощью ножниц.
8. Закрываю застежку. На фурнитуре остался клей. К счастью, "Момент-Кристалл" легко удаляется с металла (пока свежий). Подклеиваю алькантару к брошке, оставляя неприклеенным самый краешек.
9. Обрезаю излишки, оставляя припуск 1-2 мм.
10. Обрабатываю край бисером.
На этом всё. Надеюсь, вам было интересно?
Приятного творчества!
Можно сплести один из предложенных или свой вариант.
А стрекозу жду, заинтриговала))))
Спасибо за фото :blossom:
www.aliexpress.com/premium/leaf/3.html?isrefine=y&site=glo&g=y&SearchText=leaf&page=1&CatId=200000117&initiative_id=SB_20161208232038&prNum=1&needQuery=n
Хочу сразу предупредить, эти листики очень симпатичные, но такие хрупкие… Несколько раз разламывались прямо в работе :sleepy:.
Плетеные листья выглядят не хуже и гораздо прочнее)
Можно попробовать так… Проплести дополнительно еще один ряд мозаикой (бисер подбирается по ситуации). А уже на нем плести двойную мозаику. Диаметр будет больше, соответственно и места больше.
Плюс можно попробовать увеличить количество рядов ндебеле по кругу.
Вот, Наталия, посмотрите, я все правильно делаю? Фотки конечно не очень, солнца ждать некогда, по ночам практически делаю, фотки в том числе.
И еще камень и цветок по размерам как смотрятся? Не нужно уменьшить цветок?
Ой, еще вопрос: как считаете нужно ли добавить тычинки?
Заранее спасибо!
Какой бисера на лепесточки использовали? Все ж есть ощущение, что он больше размером, чем пятнашка в оплетке. Хотя, возможно, это такой оптический эффект из-за светлого цвета)
Тычинки исключительно по желанию. Мне они нравятся, но я люблю обилие мелких деталей))
По пропорциям нормально (но главное с остальными материалами посмотреть), а размер мне оценить по фото трудно… Лишь бы получилось носибельно. Слишком большая и тяжелая брошь мало где применима)
Фотки нормальные))
На счет тычинок мне самой кажется, что как будто незаконченность есть какая-то, лысовато, поэтому наверное добавлю их.
Они ведь по такому принципу сделаны?
Да, принцип плетения тычинок такой.
Ничего против проволоки не имею)
Спасибо, Наталия, за прекрасный урок! Все очень понятно и полезно (это я сама иногда тупила)!!! Цветок переделала поменьше, но все равно брошка получилась крупновата, поэтому планирую носить как кулон.
Еще раз спасибо за терпение и помощь!
Кулон будет великолепный!
Больше фото выложу в альбом.
Вот фото пока с одним листиком для примера. Коробок для размера.
Вот изнанка моей брошки
Пришивала элементы на кожу. Вышивку не делала. Сразу обработка края.
Конечно, можно пришить элементы напрямую к цветку. Но… Я пришла к выводу, что брошь, сделанная на текстильной/кожаной основе удобнее.
Когда-то делала колье с цветком и усиками. Усики пришила прямо к цветочку. Так вот колье царапалось (((. В итоге подклеила с изнанки кусочек кожи. В нашем случае есть опасность что усики будут делать затяжки на ткани.
Изнанка
Ну что сказать? Сама пока не пойму, нравится мне или нет.
Жду оценки учителя и других мастериц.
Спасибо за интересный МК!
На свой вкус я бы еще усиков добавила, но у каждого свое вИдение))
Замечательно!!!
Почему эта прелесть до сих пор не в альбоме?))
Проблемы с фото в той или иной степени, есть практически у всех. Наличие альбома стимулирует совершенствоваться в этом направлении).
Так что жду брошь в альбоме!
Наглый плогиатище )))))))))
А в остальном, — гжель! Очаровательное сочетание синего и белого!
Ни гжель, ни двойную петербуржкую не плела. Ну да, я ещё многое не пробовала)))))
Под гжелью имела в виду сочетание цветов.
Если еще будешь листики плести, внимательно смотри инструкцию, а лучше стучись в личку, будем разбираться.
С листиком обращусь все-таки. Очень нравится, хочу освоить
Думаю показаны только ряды, выполненные деликой.
Насколько я могу судить, номерами обозначены места пришивания лепестка, крестиками следующий лепесток и т.д.
Это не первая моя брошь по вашему мк… и даже не вторая, если честно))) Предыдущие версии очень быстро покидали меня и живут теперь в других годах, а одна даже за границу уехала)))) Поэтому в этой, дабы она осталась со мной, я сознательно слегка запорола изнанку, дабы мочь всем желающим объяснять, что и рада подарить, но видишь, какие тут дефекты)))))
Вот такая я хитрая и коварная))))))
Мне и самой хочется сделать брошь с серебристой фурнитурой. Почему-то не складывается…
Вот, что у меня получилось:blush:
Это итальянский нетканный материал. Довольно прочный (на разрыв), в меру эластичный. Не сыпется, не выцветает. Надежный. Главное жесткой щеткой часто не тереть. На ощупь очень нежный. По сути такой же как ультрасиб (или… сиД, ХЗ), но покачественней и гораздо дешевле. Хотя сам по себе — безумно дорогой. Последний раз брали что-то около 6000р за погонный метр. Точных цифр не помню, но могу в документах глянуть.
Идет двух видов (я имею ввиду оригинал): автомобильный и мебельный.
Сейчас есть куча аналогов. Многие довольно близко по качеству подошли к оригиналу. В принципе, для нашего творчества пойдет и аналог, площади то не большие и нагрузок нет. Но только у оригинала такой огромный выбор расцветок и фактур (хоть в пятнышку, хоть под крокодила). И оригинал я могу еще обрезков на работе натаскать, а вот аналогами моей фирме не солидно пользоваться. Но образцы всех аналогов видела, щупала и тестировала, так что, представление имею ))))
Вот и у меня получилась такая загадочная брошь.
Вот и мой «Букет ныряльщика». Сперва просто решила, что цветочек будет непременно чёрным и не со свариком, а прозрачной бусиной. А потом… получилось то, что получилось. Некий морской организм, который потребовал к себе соответствующих дополнений.
ну что ж, принимайте и меня) тяжело мне композиции делать… трудно
ну, что получилось, то получилось
Единственное замечание. Я бы поддержала голубую петельку из ювелирного тросика еще парой петелек или усиками.
Ого))) :thumbsup:
Вот такая получилась:
Изнанка мне не нужна)))
Украшение мне очень нравится за исключением одной маленькой детали. В верхней части, между двумя торчащими вверх элементами, чего-то не хватает для полной гармонии… Но это я придираюсь)). Вещь ОЧЕНЬ эффектная!!!
Ни капли не сомневаюсь)
сильно тапками не кидайте
пока без названия, туго у меня с ними
Тут вот виден сломанный элемент
Использовались Делика 15, ТОХО 11 и 15, чех 10, бусины стеклянные, бусины сваровски, кабошоны и бусины жадеита. Цвет розочки на первом фото самый реальный, очень темный, почти черный, на остальных фото немного высветила.
Наташа, спасибо за МК и за конкурс!
Очень понравилась идея с бутончиком на тросике! Роза — красавица!
А вот моя пятилетняя дочь уверена, что я сделала брошь-марсианку и носить её следует так
Долго не могла решиться сделать нечто подобное, но конкурс меня подтолкнул к решительным действиям (спасибо за это) и вот что получилось.
У Вас альбом здесь еще не открыт, по-моему, нужно начать его этой прелестью)). Очень понравились оплетеные бусинки в виде декора (ягодки?)
Прошу прощения за тёмные фото, у нас пасмурно, темно, не смогла, как ни старалась.